"1+1" лишают 9 часов развлечений

Четверг, 15 ноября 2007, 10:27

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может аннулировать одну из двух лицензий студии "1+1" за нарушение программной концепции, так как вместо заседаний Верховной Рады, как указано в лицензии, канал показывает развлекательные программы.

Об этом Нацсовет завил в среду, одновременно переоформив лицензию "Студии 1+1" на 15 часов вещания в сутки, внеся в нее изменения в связи со сменой собственников компании, пишет "Коммерсант-Украина".

Таким образом крупнейший владелец канала корпорация Central European Media Enterprises оформила свое право на 60% компании, отмечает издание.

"Вторую лицензию канала еще на 9 часов эфира мы не можем переоформить, так как владение двумя лицензиями прямо запрещено законом", - заявил на заседании глава Нацсовета Виталий Шевченко.

По его словам, эту лицензию канал получил, выиграв в конкурсе на частоты, предназначенные для трансляции заседаний Верховной Рады и освещения деятельности органов местного самоуправления.

"До сих пор "1+1" нарушал закон, транслируя на этих частотах развлекательные программы", - заявил Шевченко, не уточнив, почему претензии к каналу возникли именно сейчас.

Нацсовет требует от канала выполнить лицензионные условия, пообещав в этом случае рассмотреть возможность объединения его лицензий. В противном случае к вещателю могут быть применены санкции вплоть до аннулирования лицензии.

Начальник юридического отдела "Студии 1+1" Максим Варламов считает претензии Нацсовета необоснованными.

"В законе не сказано, что делать каналу, получившему две лицензии до вступления закона в силу. А наши новости ТСН выходят как раз в то время, когда по лицензии мы должны освещать деятельность органов власти, что мы и делаем", - отмечает он.

По словам Варламова, канал намерен вести переговоры с Нацсоветом об урегулировании ситуации. "Мы будем предлагать объединить две лицензии. Тем более, что одна из них (на 15 часов) действует до 2016 года, а вторая – до 2014 года", - сказал он.

Как отмечает издание, претензии к каналу на 9-часовую лицензию выдвигаются не впервые. За право вещать на канале УТ-2 до сих пор борется ТРК "Аити" (принадлежит Media International Group Вадима Рабиновича), которая в 1996 году выиграла конкурс на вещание на канале УТ-2, однако эфирного времени так и не получила.

По мнению директора рекламного агентства "Стиль-С регионы" Инны Принько, аннулирование лицензии канала приведет к сокращению рекламных поступлений на 30%.

ООО "ТРК "Студия 1+1" – второй по величине аудитории украинский телеканал.

Украинская правда



powered by lun.ua