Евродепутаты поняли, что тянуть надо осторожно - Украина может разорваться

Четверг, 15 ноября 2007, 10:27

Депутаты Европейского парламента называют Украину ключевым партнером и призывают поддержать ее европейской выбор.

Об этом шла речь 14 ноября поздно вечером на сессии Европарламента в Страсбурге при обсуждении проекта доклада Збигнева Залесски о торговых и экономических отношениях с Украиной, сообщает УНИАН.

"Украина стала многообещающим партнером для ЕС. Я лично убедилась в усилении демократических институций в этой стране", - заявила Лайма Чешуя Андрикиене.

"Украина должна занять приоритетное место в политике ЕС. Она - идеальный мост между ЕС и Россией и Центральной Азией, благодаря выходу к Черному морю", - поддержал ее Богуслав Соник.

Вместе с тем депутаты отметили, что Украина находится в непростых условиях, когда одним ее соседом является Европейский Союз, а другим - Россия. "ЕС должен помочь Украине, чтобы Украина повернулась к Европе, а не к России", - отметил Бела Глаттфелдер.

"Мы не можем не обращать внимание на то, что есть риск прихода к власти в Украине антиевропейских сил", - сказал Соник.

В свою очередь Андрикиене обратила также внимание на то, что последние предложения России о создании Единого экономического пространства содержат определенные позиции, которые могут стать помехой Украине в ее продвижении в ЕС.

Депутаты также отметили, что важнейшей сферой экономического сотрудничества остается энергетика, поскольку Украина является значительным транзитером российских энергоресурсов в ЕС.

Кроме того, депутаты подчеркнули необходимость содействия Украине на ее пути в ВТО, в том числе политическими и дипломатическими ресурсами, которые есть в наличии ЕС.

Депутаты также отмечали, что несмотря на значительный прогресс в развитии демократии и экономических реформах, Украина должна еще многое сделать.

Так, Гельмут Марков, отметил, что несмотря на то, что последние выборы были проведены демократическим путем, не нужно забывать, что у президента остаются проблемы с выбором премьера.

"Президент Виктор Ющенко еще имеет проблемы с премьером, независимо от того, или это Юлия Тимошенко, или Виктор Янукович. Тимошенко может сделать на бумаге уже сейчас, но на самом деле правительства еще нет", - сказал депутат, отметив, что новому правительству необходимо провести конституционную реформу, чтобы не быть очередным временным правительством.

Как известно, 9 октября комитет по вопросам международной торговли Европарламента одобрил проект доклада Збигнева Залесски о торговых и экономических отношениях с Украиной, который призывает предоставить политическую и дипломатическую поддержку вступлению Украины в ВТО, на базе чего начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.



powered by lun.ua