Янукович написал статью об инфляции и "суицидальных" настроениях

Четверг, 15 ноября 2007, 11:28

Неточность прогноза правительства об уровне инфляции за 2007 год связана с тем, что члены правительства не учли фактор дестабилизации политической ситуации в стране, считает премьер Виктор Янукович.

Об этом он написал в авторской статье "Инфляция как вызов украинским политикам", опубликованной в газете "Факты и комментарии".

"Уровень инфляции превысил прогнозы, которые строились в начале года. Но в начале года в своих прогнозах мы не учитывали той дестабилизации внутренней политической ситуации в стране, которую спровоцировали популисты и политики от оппозиции. В связи с этим прогноз оказался неточным", - пишет Янукович.

Вместе с тем премьер добавляет, что цены на продукты питания выросли практически во всем мире.

"Как и в Украине, главной причиной инфляции у наших западных соседей стало повышение цен на продукты питания, что в свою очередь является последствием засухи (а в Украине – плюс политический кризис), а также роста цен на энергоносители и изменения в политике субсидирования производителей", - отмечает он.

Вместе с тем, по мнению Януковича, кроме таких объективных факторов роста уровня инфляции, как подорожание энергоносителей и продовольственных товаров, существует сугубо украинская специфика инфляции.

Ею, по мнению премьера, является, в частности, неэффективность исполнительной вертикали – "своеобразный дуализм власти".

"Имею в виду конфликт полномочий как на национальном, так и на региональном уровне. Более того, оказалось, что органы местной власти и местные администрации некомпетентны в своих функциях и прямых обязанностях", - считает Янукович.

"Одной из глубинных причин роста инфляции стала незавершенность и промедление с продолжением реформ в Украине. Частичные реформы лишь усиливают хронические болезни украинской экономики", - добавляет он.

Для преодоления таких отрицательных явлений Янукович обещает "использовать весь арсенал мер с целью недопущения подрыва темпов экономического роста под давлением инфляционных факторов".

Он также отмечает, что правительство будет пытаться оптимизировать характер и структуру государственных затрат и сделать переоценку своей политики обеспечения продовольственной и энергетической безопасности.

"Правительство начинает системный пересмотр и уточнение экономических и финансовых расчетов и прогнозов, которые используются при подготовке бюджета на 2008 год", - пишет Янукович.

Премьер также отметил отрицательную роль критических оценок со стороны некоторых политических сил действий правительства в борьбы с инфляционными процессами.

"В нашей политике "суицидальные" настроения очевидны. Вместо того, чтобы думать над тем, как общими усилиями поставить барьер инфляции, мы видим, как кое-кто из политиков использует эту проблему для борьбы против своих политических соперников... Поэтому вместо политики поиска виновных нужно консолидировать усилия исполнительной вертикали, Верховной Рады, президента и правительства по преодолению инфляционных угроз", - считает он.

Украинская правда

powered by lun.ua