У Саакашвили закрыли оппозиционный канал из-за друга Березовского

Четверг, 15 ноября 2007, 11:46

В Грузии приостановлено действие лицензии на вещание телекомпании "Имеди", а здание телекомпании опечатано.

Об этом пишет "Civil.Ge" со ссылкой на генерального директора телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили.

После этого группа журналистов и продюсеров телекомпании "Имеди" встретилась с председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Какого-либо конкретного ответа мы не получали (от Бурджанадзе), когда сможет телекомпания восстановить свое вещание", - заявил журналистам продюсер телекомпании Леван Вепхвадзе после встречи с Бурджанадзе.

Ранее решение о приостановлении действия лицензии телекомпании принял Тбилисский городской суд. Причиной является то, что по заявлению суда, в ходе беспорядков в Тбилиси 7 ноября телекомпания занималась пропагандой свержения власти.

"Официальное сообщение, которым является решение Тбилисского городского суда, было вручено мне вчера ночью", - заявил Бараташвили.

"Документ датирован 7 ноября; Но, следователь сказал мне, что он не смог передать документ раньше из-за беспорядков", - добавил он.

Как указано в документе, по словам Бараташвили, решение суда обусловлено решением телекомпании "Имеди" прочитать в прямом эфире заявление Бадри Патаркацишвили, которое, по решению суда, содержало призывы к свержению власти.

Патаркацишвили долгое время был партнером беглого российского бизнесмена Бориса Березовского, который позже продал ему свою долю.

***

В то же время прокуратура Грузии объявила в розыск бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, обвиняемого в вымогательстве, халатности и отмывании денег, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на общественное телевидение.

Тбилисский горсуд в среду удовлетворил требование прокуратуры и изменил меру пресечения Окруашвили, который был ранее освобожден под залог, на предварительное заключение.

Прокуратура потребовала изменить меру пресечения для экс-министра по двум причинам.

Во-первых, из-за того, что Окруашвили, который находится в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний. Второй причиной называется то, что бизнесмен Тамаз Нижарадзе, заплативший 3,5 миллиона из 10 миллионов лари залога (около 2,2 из 6 миллионов долларов), заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы и поэтому хочет вернуть свои деньги.

В свою очередь, адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес ее подзащитного в Тбилиси 13 ноября в 19.30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения из-за его неявки через час после этого.

Беселия заявила, что за час Окруашвили никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена, где он сейчас находится.

Вместе с тем Беселия напомнила, что генпрокуратура сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения".

Украинская правда

powered by lun.ua