"1+1" говорит, что переоформление "развлечений" просто отложили

Четверг, 15 ноября 2007, 17:31

Студия "1+1" опровергает информацию о том, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказывается переоформить одну из лицензий "1+1" якобы за трансляцию развлекательных программ вместо заседаний Верховной Рады, заявленных в лицензии.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы телеканала относительно распространенной в четверг в СМИ соответствующей информации, сообщает "Телекритика".

"15 ноября 2007 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания действительно рассматривал заявления "Студии 1+1" о переоформлении лицензий на вещание в связи с изменением собственников", - отмечает пресс-служба, добавляя, что заявление о переоформлении лицензии на 15 часов вещания Нацсовет удовлетворил.

"Рассмотрение вопроса о переоформлении лицензии № 1771 от 30.07.2004 года (на 9 часов вещания) было отложено (небольшая деталь: в формулирвке речь шла о том, чтобы слушания "отложить и обязать компанию привести документы в соответствие с действующим законодательством")", - сказано в заявлении канала.

"Никаких других решений, которые бы касались "Студии 1+1", на заседании Национального совета не принималось. Таким образом, вся иная информация, приведенная изданием "Коммерсант-Украина", не носит официального характера и основывается на личном мнении частных лиц", - подчеркивает пресс-служба.

Ту ситуацию, что "Студия 1+1" осуществляет вещание на основании двух лицензий, в телекомпании считают обусловленной тем, что норма закона о телевидении и радиовещании, по которой "один субъект хозяйствования может иметь лишь одну лицензию на наземное эфирное вещание в каждом территориальном сегменте рынка..." вступила в силу уже после того, как компания получила сами лицензии на вещание.

"В точно таком же положении пребывает значительное количество других телерадиоорганизаций (которые имеют по несколько лицензий на вещание на одном и том же канале вещания в разные промежутки времени), что не мешает Национальному совету переоформлять и продлевать лицензии таким телерадиоорганизациям", - говорится в заявлении.

Также в "1+1" подчеркивают, что Нацсовет "никогда не выдвигал и не мог выдвигать к "Студии 1+1" никаких претензий относительно невыполнения ею условий лицензии № 1771", ибо "закрепленное условиями лицензии "обязательное информирование граждан о деятельности единого органа законодательной власти и органов местного самоуправления" осуществляется "Студией 1+1" путем освещения деятельности этих органов в выпусках ТСН".

А на то, что на заседании Нацсовета в среду прозвучали такие замечания, в сообщении отмечается, что "как правило, моменты внесения изменений в лицензии являются тем часом "Ч", когда Нацсовет принуждает вещателей "дружить": то есть выполнять все регуляторные требования, продиктованные действующим законодательством и условиями лицензий... как правило, так или иначе все телекомпании согласны ради этой "дружбы" все регуляторные требования выполнить".

При этом указывается, что "1+1" в заявлении, которое Нацсовет рассматривал 17 октября, просила переоформить лицензию, в частности, в связи с изменением "программной концепции вещания", однако это заявление не было удовлетворено.

Украинская правда

powered by lun.ua