ЦИК говорит, что законно трудоустроила Плюща

Четверг, 15 ноября 2007, 18:27

Центральная избирательная комиссия, зарегистрировав народными депутатами Ивана Плюща и нескольких его коллег, действовала в рамках законодательства.

Об этом говорится в комментарии ЦИК в ответ на упреки СМИ, что ЦИК без наличия надлежащей документации зарегистрировала четырех избранных народных депутатов, в частности секретаря СНБО Ивана Плюща, заместителя генпрокурора Виктора Шемчука, председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева и председателя Госкомтелерадио Эдуарда Прутника.

По версии СМИ регистрация является незаконной, поскольку нет указа президента Украины об увольнении Плюща с должности секретаря СНБО, приказа генпрокурора об увольнении Шемчука с должности заместителя генпрокурора – прокурора Крыма, а также постановлений Верховной Рады относительно увольнения Костусева с должности председателя Антимонопольного комитета и Прутника с должности главы Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Вместе с тем заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера подчеркнул, что информация относительно незаконной регистрации Виктора Шемчука народным депутатом абсолютно не соответствует действительности, поскольку 15 ноября был подписан приказ генпрокурора Медведько об увольнении Виктора Шемчука с должности заместителя генпрокурора – прокурора Крыма.

Кроме того, в законодательстве существует механизм недопущения несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

И при наличии оснований, а именно, если народный депутат Украины на протяжении 20 дней после принесения присяги не прекратит свою деятельность, не совместимую с депутатской деятельностью, глава Верховной Рады Украины имеет право обратиться с соответствующим представлением в суд относительно досрочного прекращения его депутатских полномочий, отмечают в ЦИК.

Украинская правда



powered by lun.ua