Ющенко не допустит ксенофобии, но и против штампов

Четверг, 15 ноября 2007, 21:59

Президент Виктор Ющенко оценивает государственный визит в Израиль как успешный.

Об этом он заявил в Иерусалиме во время встречи с представителями политических и академических кругов Израиля.

"Я верю, что визит заложил новые устои наших отношений, новую динамику. В Израиле я увидел много друзей Украины", – сказал президент.

Ющенко отметил, что в ходе встреч с руководством Израиля он предложил в начале 2008 года провести третий раунд переговоров относительно взаимного признания прав на пенсионное обеспечение граждан – выходцев из Украины, которые проживают в Израиле, и наоборот.

Президент высказал убеждение, что такой шаг будет иметь положительное влияние на право граждан наших государств выбирать место своего проживания.

Говоря о важности сотрудничества в почтении к общим страницам истории еврейского и украинского народов, Ющенко озвучил инициативу украинской стороны относительно почтения памяти выдающихся евреев – выходцев из Украины. Речь идет об установлении памятных знаков, присвоения имен библиотекам и т.п..

Ющенко сообщил, что был и остается сторонником передачи культовых сооружений разных конфессий соответствующим духовным учреждениям.

"Это лучшая форма их использования", – сказал он, напомнив, что в Украине 84 из 109 синагог уже переданы еврейским общинам.

Глава государства подчеркнул, что для украинского общества является нехарактерным явление антисемитизма и ксенофобии, а во властных кругах "нет носителей такой идеологии".

Президент отдельнои остановился на обвинениях, которые звучат в адрес Романа Шухевича и воинов УПА.

"Нет ни одного факта, который бы подтвердил, что хотя одна украинская освободительная организация действовала в карательных операциях, преследовала и убивала евреев", – сказал президент, добавив, что институт национальной памяти Украины и "Яд Вашем" получили предложение создать рабочую группу, которая бы изучила среди других и этот вопрос.

Президент призывал еврейскую общину не спешить с эмоциональными оценками этих исторических событий и "не руководствоваться штампами".

Ющенко завершил визит в четверг вечером.

Украинская правда

powered by lun.ua