Бойко отговорил "Газпром" от невыгодной формулы?

Пятница, 16 ноября 2007, 09:59

Украине, вероятно, удалось в четверг убедить "Газпром" отказаться от идеи привязать стоимость газа к европейской, что может гарантировать стабильность цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в украинской делегации.

"В ходе переговоров мы, по сути, отговорили российскую сторону применить по отношению к нам эту формулу (привязка к европейской цене газа). Мы убедили "Газпром" в том, что у Украины особый статус – оператора транзита 80% российского газа, и потому цена для нее должна формироваться совсем по другим принципам", - сообщил этот источник.

Сами принципы формирования цены собеседник издания назвать отказался.

Однако, по мнению кандидата в народные депутаты от БЮТ Михаила Волынца, речь может идти о сохранении существующей схемы ценообразования.

"Сейчас цена для нас формируется исходя из предложений стран Средней Азии – Туркмении, Узбекистана, Казахстана – и прибыли оператора – RosUkrEnergo. Эта схема, в целом, позволяет добиться приемлемой для Украины стоимости газа. Думаю, именно на ней настоял господин Бойко в ходе вчерашних переговоров", - предположил он.

Между тем, высокопоставленный источник в российской монополии рассказал, что в ходе второго раунда переговоров "Газпром" предложил перейти на новые принципы формирования цен для Украины уже в следующем году.

"Мы предложили Украине подписать соглашение, в котором значится, что она должна платить столько же, сколько Европа, за вычетом стоимости транспортировки (если речь идет о среднеазиатском газе), таможенной пошлины, а также понижающего коэффициента", - сообщил собеседник издания.

По его словам, каждый год "Газпром" будет называть среднеевропейскую цену. (Ранее аналогичная система расчета цены на газ была принята для Белоруссии. Для этой страны понижающие коэффициенты составляют на 2008 год 67%, на 2009 год – 80%, на 2010 год – 90%, с 2011 года Белоруссия обязалась перейти на оплату газа по мировым ценам.

По мнению гендиректора газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрия Коровина, для Украины такой вариант формирования цен на природный газ при их постоянном росте был крайне невыгоден.

"В следующем году цена на газ для Европы может достичь $450-500 за тысячу кубометров. Если бы Украина согласилась на условия "Газпрома", то даже при столь внушительных понижающих коэффициентах, как у Белоруссии, она заплатила бы в 2009 году $250-270. Если же стране удастся сохранить среднеазиатские поставки, стоимость газа в 2009 году не должна превысить $190-200 за тысячу кубометров", - говорит гендиректор профильной компании Magyar GT Янош Петефи.

Как известно, Минтопэнерго Украины и "Газпром" в четверг заявили о достижении договоренности по принципам формирования цены на газ в среднесрочной перспективе и подготовке необходимых контрактов, но более подробной информации не сообщили.

Украинская правда



powered by lun.ua