В России уже придумали, как сделать Путина-3

Пятница, 16 ноября 2007, 15:03

Российский президент Владимир Путин сможет принять участие в очередных выборах президента России в 2008 году, если досрочно уйдет в отставку.

Это даст ему формальное право обойти конституционный запрет на три срока подряд, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Так связанный с президентской администрацией источник сказал, что идея третьего срока не покидает путинское окружение.

Согласно этому сценарию, Путин уже в ноябре мог бы объявить о досрочном уходе с поста. Его премьер Виктор Зубков стал бы и.о. президента и тогда Путин смог бы участвовать в президентских выборах в марте следующего года.

Такой сценарий мог бы дать Путину возможность покинуть президентское кресло лишь на пару месяцев, если не недель.

Федеральное законодательство гласит, что глава государства, досрочно ушедший в отставку, "не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий."

Это и есть лазейка. Закон не содержит запрета для участия президента в выборах, которые назначены не вследствие его досрочного ухода в отставку.

Если Путин уволится после того, как официально будет объявлена дата президентских выборов - Совет Федерации планирует сделать это 26 ноября - он сможет принять участие в запланированном голосовании.

"Поставлена задача гарантировать третий срок. Из ряда вариантов, выбран один, который будет основан на этой лазейке", - сказал источник, близкий к Кремлю.

Однако он добавил: "Путин пока не принял финального решения...Это идея не его, а его окружения. Путин сам еще не решил".

Согласно Конституции России, "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!