Европарламент просит отменить "рискованную" затею Януковича

Пятница, 16 ноября 2007, 15:39

Европейский парламент призывает Украину отменить квотирование экспорта пшеницы.

Об этом говорится в докладе Европарламента, сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

Европарламент отмечает, что экспортные квоты на пшеницу, действующие с октября 2006 года, не только негативно отразились на аграрном рынке Украины, но и привели к рискованным, непрозрачным операциям, связанным с лицензированием экспорта, что создает благоприятные условия для коррупции.

Также Европарламент подчеркивает необходимость интеграции Украины в зону свободной торговли ЕС, принятие процедуры сертификации импортеров, экспортеров и транспорта и усиление санитарных и фитосанитарных правил, приведение их в соответствие с правилами, действующими в ЕС.

При этом Европарламент призывает Еврокомиссию начать диалог с Украиной о сотрудничестве в сфере фитосанитарии, а также начать переговоры о защите географических указателей и включить результаты этих переговоров в будущий договор о свободной торговле.

В том числе, Европарламент выступает за поддержку аграриев и фермеров путем улучшения их экономического положения, а также развития сельской местности.

При этом он подчеркивает, что такая поддержка должна принимать форму финансовой и отраслевой поддержки, способствовать доступу к кредитам для мелких производителей, внедряя взвешенную систему помощи мелким и молодым предпринимателям, создавать программы профессионального обучения.

Как известно, Кабинет министров перенес срок начала экспорта 1,203 млн. тонн зерновых культур с 1 ноября 2007 года на 31 декабря 2007 года.

В сентябре правительство приняло постановление, согласно которому экспорт зерновых культур в объеме 1,203 млн. тонн (600 тыс. тонн кукурузы, 400 тыс. тонн ячменя, 200 тыс. тонн фуражной пшеницы 6-го класса и 3 тыс. тонн ржи) разрешался с 1 ноября 2007 года по 31 марта 2008 года.

Ранее Кабмин установил квоту на экспорт зерна в объеме 12 тыс. тонн на 2007/2008 маркетинговый год.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!