Ющенко верит в мировое лидерство Украины

Пятница, 16 ноября 2007, 16:10

Президент Виктор Ющенко убежден, что потенциал аграрной области способен вывести Украину в число мировых лидеров по экономическому и социальному развитию.

Однако для этого, по словам президента, не хватает ответственной последовательной и системной аграрной политики государства, которая бы базировалось на современных разработках и передовых технологиях.

Об этом Ющенко заявил в пятницу во время встречи с героями Украины – аграриями, которая состоялась в помещении Национального аграрного университета по случаю дня работников сельского хозяйства, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент высказал свое мнение относительно основных проблем области, среди них – отсутствие нормального открытого прозрачного рынка земли.

Земля скупается за бесценок, сосредоточивается в одних руках и становится предметом спекуляций, заявил Ющенко.

Президент убежден, что качественное развитие аграрного производства, как и приход стратегического инвестора, невозможно без создания эффективного полноценного рынка.

В этом контексте глава государства подчеркнул, что продолжение моратория на продажу земли нанесло украинскому крестьянину значительных потерь.

Отдельное внимание президент обратил и на отсутствие четкой, экономически обоснованной стратегии развития зернового сектора.

Кроме того, он высказался в пользу необходимости создания единой зерновой биржи, которая предоставит возможность производителю получить рыночную цену на свою продукцию.

Президент высказал убеждение, что среди основных задач новой аграрной политики государства надлежащее место должна занять социальная сфера. Прежде всего, речь идет о повышении уровня оплаты работы сельским работникам.

Глава государства призвал всех присутствующих объединить свои усилия и предложить пути дальнейшего развития аграрной области.

Украинская правда

powered by lun.ua