Балога позвал ЕС помочь с "беспрецедентной трагедией"

Суббота, 17 ноября 2007, 11:12

19 ноября в Украину прибывает группа экспертов ЕС по вопросам ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе.

Такое решение приняла Еврокомиссия после письма украинской стороны относительно готовности принять помощь Евросоюза, сообщает пресс-служба президента.

18 ноября в Киев также прибудет политический советник Генерального директората Єврокомиссии Фаузи Бенсарса, который будет координировать деятельность экспертов и советников ЕС, привлеченных к сотрудничеству с Украиной, а также вопрос согласования с Брюсселем объемов технической и финансовой помощи.

Вместе с тем в письме главы секретариата президента Виктора Балоги к Европейской Комиссии подчеркивается, что в Украине высоко ценят готовность ЕС предоставить помощь в ликвидации последствий экологической катастрофы.

"Эта экологическая трагедия не имеет прецедентов в украинский практике, поскольку под угрозой оказались флора и фауна как Черного, так и Азовского морей", – указал Балога.

Руководитель секретариата прибавил, что "мы готовы принять экспертов Евросоюза и будем признательны, если они прибудут в Украину как можно скорее". "Нам крайне необходима помощь ЕС по подготовке экологического вывода относительно масштабов катастрофы, необходимых технических и финансовых ресурсов для ее ликвидации", – отмечает глава секретариата.

По словам Балоги, в Украине также надеются на то, что ЕС сможет задействовать все имеющиеся инструменты для предоставления необходимой технической и финансовой помощи, направленной на преодоление экологической катастрофы, ликвидация последствий которой, по предварительным оценкам экспертов, может продолжаться несколько лет.

Украинская правда



powered by lun.ua