Суды устали возиться с пьяными водителями

Суббота, 17 ноября 2007, 13:33

Верховный суд Украины настаивает на возвращении инспекторам Госавтоинспекции права штрафовать нарушителей правил дорожного движения на месте происшествия.

Об этом в комментарии "Зеркалу недели" заявил председатель Верховного суда Василий Онопенко, подчеркнув, что "государство создало систему, которая поставила безнаказанность на поток".

"И дело не в том, что суды действительно загружены. И что из семи миллионов дел, рассмотренных в 2006 году украинскими судами, свыше четырех миллионов касаются ДТП", — сказал Онопенко, отметив при этом, что только у председателя Верховного суда находится сотня административных дел об уплате штрафа в несколько гривен.

"Дело в том, что государство создало абсурдную систему, в которой нет места ключевому принципу — неотвратимости наказания за содеянное. Оформленные работниками ГАИ нарушители просто не появляются в суд и не платят штрафов", — подчеркнул он.

Кроме того, сами судьи часто считают лучшим не задействовать механизм выполнения решений, который не окупается суммой штрафа.

По словам Онопенко, был разработан законопроект, который предусматривал возвратить права ГАИ штрафовать нарушителей на месте, однако осенью прошлого года этот законопроект в парламенте не прошел. "Сегодня мы, как и раньше, настаиваем на принятии этого законопроекта", - указал он.

Вместе с тем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко в комментарии изданию сообщил, что МВД намерено серьезно увеличить размеры штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения.

"Относительно этого президент нас целиком поддержал. Штрафы возрастут приблизительно в три-пять раз", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua