Мороз не хочет объединяться с "клонами"

Суббота, 17 ноября 2007, 14:29

Лидер СПУ Александр Мороз не видит среди нынешних политических сил партнеров для создания левоцентристского объединения.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции во время съезда СПУ в субботу.

По его словам, нынешние разговоры о создании левоцентристского движения носят абстрактный характер.

"Это, возможно, и было бы желательно, но я не вижу партнеров для этого. Потому что все партии этого типа создавались как клоны к прежде существующим и создавались для совсем других задач", - указал он.

Мороз напомнил, что предлагал в 2002 году объединиться, но тогда его идея не была поддержана.

Как известно, с соответствующим предложением к социалистам обращались как СДПУ(о), так и Народная партия.

Съезд СПУ, которое проходит в субботу, обсуждает причины поражения СПУ на выборах, а также изменения в руководстве партии.

Выступая перед делегатами съезда, Мороз одной из причин поражения назвал противодействие со стороны БЮТ и президентской команды, а также просчеты в избирательной кампании СПУ.

В частности, он обратил внимание на "продажность членов избирательных комиссий от Соцпартии". Еще одной причиной поражения Мороз назвал отсутствие разъяснительной работы среди избирателей.

"Тимошенко стартовала на выборах с оппозиционной ниши, имея под контролем половину местных советов в Украине. То же самое делала и "Наша Украина", представленная губернаторами. А мы, имея минимальное представительство во власти, выступали как ее представители. Наверное, такая диспозиция была ошибкой с моей стороны", - считает Мороз.

Он также высказал критику в адрес своих бывших соратников по коалиции, которые не стали защищать присутствие СПУ во власти.

"Мы оказались лишними и в новой конфигурации власти", - сказал Мороз, намекнув на предательскую по отношению к СПУ позицию представителей Партии регионов, которые в апреле 2007 года согласились на досрочные выборы в парламент.

Украинская правда



powered by lun.ua