На шахтах вводят "локальный особый режим"

Понедельник, 19 ноября 2007, 11:45

Вице-премьер-министр Андрей Клюев считает, что еще есть шансы спасти 30 горняков, которые все еще находятся в выробках на шахте им. Засядько.

Об этом он заявил журналистам на шахте в понедельник, сообщает УНИАН.

"Шанс на спасение 30 человек еще есть", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что, как и раньше, никаких других версий причин взрыва, кроме взрыва метана, у правительственной комиссии не появилось. "Как была она вчера, так и осталась", - сказал Клюев.

На вопрос, готова ли Украина принять помощь США по ликвидации аварии, Клюев ответил, что сейчас шахта и спасатели "всем обеспечены".

"Сейчас мы полностью всеми средствами, всей технической, всем, что необходимо для ликвидации аварии на шахте, всем обеспечены", - сказал вице-премьер.

Как известно, 18 ноября в 3.11 в Донецке на шахте им. Засядько на горизонте 1078 м произошел взрыв метано-воздушной смеси. Всего в шахте работало 457 горняков. 357 из них подняты на поверхность.

Погибшими по состоянию на 11:30 считаются 70 шахтеров. Судьба еще 30 горняков остается неизвестной.

* * *

В связи с аварией на шахте им. Засядько, Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) Украины вводит локальный особый режим организации государственного надзора на угольных шахтах, небезопасных по выбросам метана и угольной пыли.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Госгорпромнадзор в Донецкой области в настоящее время определяется перечень шахт Донецкой, Луганской и Львовской областей, которые будут охвачены особым режимом организации госнадзора.

В частности, предусматривается организация круглосуточного инспекторского надзора по обеспечению расчетным количеством воздуха очистных и подготовительных забоев, эффективностью дегазации, эксплуатации аппаратуры, аэрогазового контроля, пылевым режимом, взрывобезопасностью электрооборудования и функционированием на шахтах ведомственного контроля, нарядной системы и т.д.

Ведение работ на шахте им. Засядько запрещено (кроме горноспасательных работ).



powered by lun.ua