Черновецкий отстоял банки и их тайну

Понедельник, 19 ноября 2007, 13:05

Окружной административный суд Киева признал, что банки не могут полностью раскрывать реальную ставку потребительских кредитов, как этого требовал Нацбанк.

Такое решение суд принял по иску вкладчика Правэкс-банка Леонида Черновецкого, сообщает Комерсант-Украина.

Он утверждал, что требование НБУ сообщать информацию о стоимости услуг третьих лиц, запрет на изменение ставки на протяжении действия кредитного договора и введение дополнительных платежей ущемляют его права.

Согласно исковому заявлению, Черновецкий оспорил три пункта документа. Среди них то, что в кредитном договоре банк должен прописать стоимость услуг третьих лиц, например, страховых компаний, риэлтеров или нотариусов.

Также среди пунктов то, что банки не имеют права изменять кредитную ставку в связи с волеизъявлением одной из сторон; то, что банки не имеют права вводить дополнительные платежи, которые потребитель должен оплатить в пользу банка, например, по учету задолженности, принятию платежа, заключению договора.

В свою очередь в Нацбанке заявили о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции: "Пока апелляционный суд не примет решения, это решение суда не вступит в силу".



powered by lun.ua