Ющенко пытается сузить поле для пиара премьера

Вторник, 20 ноября 2007, 10:44

Критика президента Виктора Ющенко в адрес правоохранителей и Государственной таможенной службы указывает на его намерение подчинить силовые структуры и расширить свои полномочия, убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Как сказал эксперт в комментарии Немецкой волне, украинские правоохранительные органы и таможенная служба находятся в перманентном кризисе, поэтому повод для критики представителей этих структур можно найти всегда.

То что Ющенко именно сейчас жестко анализирует работу милиции и таможенников, эксперт объясняет попыткой президента четко очертить зону своего влияния и дальним прицелом на будущие президентские выборы.

"Президент уже сейчас приучает будущего премьера, независимо от того, кто это будет, что силовой блок будет находиться под его непосредственным надзором и контролем. Чтобы у премьера сузилось поле для пиара на резонансных, чувствительных для общества темах. Во-вторых, это формирует новый жесткий имидж президента", - считает Карасев.

Он отметил, что такое распределение структур влияния лишь усилит противостояние президента и премьер-министра и не решит проблемы формирования ответственного центра власти.

powered by lun.ua