У Януковича не исключают Плюща на месте Мороза

Вторник, 20 ноября 2007, 12:28

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов называет секретаря Совета безопасности и обороны Ивана Плюща одним из возможных кандидатов в спикеры Верховной Рады.

"Это один из возможных вариантов", - сказал он в интервью газете "Дело", опубликованном во вторник.

"Иван Степанович дважды председательствовал в Верховной Раде. Но полноценным главой, можно сказать, и не был. Почему? Потому что первый раз он выполнял эти обязанности после того, как в президенты пошел Леонид Кравчук, и сменивший его на посту главы Верховной Рады Владимир Ивашко сложил с себя полномочия главы Верховной Рады в связи с назначением заместителем Генерального секретаря КПСС", - сказал Толстоухов.

"А второй раз он стал спикером после событий в Украинском доме и переизбрания тогдашнего спикера Александра Ткаченко. Значит, то, что его изберут и он отработает полный срок, – это, может быть, у Ивана Степановича еще впереди. Он – один из самых опытных политиков, способных работать на стабильность власти, политики", - добавил он.

Отвечая на вопрос об отношении "разных групп влияния" в Партии регионов к "более толерантному отношению к (президенту Виктору) Ющенко Рината Ахметова", министр Кабмина отметил:

"У нас действительно есть разные центры мнений на ключевые вопросы развития партии и общества. Но разных центров руководства в партии нет".

"Было бы, наверное, смешным и неправдоподобным, если бы в таком огромном политическом механизме, которым является Партия регионов, где больше всех министров, руководителей комитетов, губернаторов, крупных бизнесменов, все говорили на одном языке и имели по всем вопросам одно мнение", - добавил, однако, он.

"Я имею право говорить премьер-министру все, что считаю необходимым. И я никогда не слышал окрика, требования "Помолчи!" или еще чего-то… Но если решение принято, значит, оно принято. И тогда уже – все", - рассказал Толстоухов, отметив, что в последние годы "Партия регионов всегда представала как команда, которая действует в одном направлении – и в оппозиции, и во власти при формировании правительства".

Отвечая на вопрос, как лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович проявляет себя на работе – как "железный канцлер или либерал" – Толстоухов сказал:

"Я не думаю, что слово "либерал" по отношению к Януковичу правильное. Точнее будет сказать, что он дает каждому, кого приглашает на работу, право себя реализовать и раскрыться. И в это право входит в том числе и право на ошибки. А он умеет терпеливо смотреть, советовать и спрашивать".

"Он понимает человека, потому что сам прошел непростую жизнь и руководящую школу и знает, что писать все "работы" "на отлично" при существующей у министров загрузке иногда просто невозможно", - отметил министр Кабинета министров, добавив, что "премьер несет сумасшедшую нагрузку, умеет держать удары, пропускать через себя высочайшее напряжение, но он, как и все мы, человек".

Украинская правда

powered by lun.ua