Литвин думает, что Ющенко нужен комфортный рычаг

Вторник, 20 ноября 2007, 13:18

Лидер блока своего имени Владимир Литвин не исключат возможности проведения внеочередных парламентских выборов перед президентскими.

Об этом он сообщил журналистам во вторник в Киеве.

"Я не исключаю, досрочных выборов или в Киеве, или парламентских при нынешнем раскладе сил и при нынешних ставках, которые сделаны на следующие президентские выборы", - отметил Литвин, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом он добавил, что "если досрочные выборы и будут, то до президентской компании, для исполнения миссий ключевых игроков на этот пост".

В нынешней ситуации, по его мнению, для расширения влияния президента на Кабинет министров, ему выгодно назначение главой парламента политика, лояльного по отношению к президенту.

"Если исходить из цинично-прагматических традиций, то президенту важно, чтобы сейчас был спикер, который будет ему комфортным и будет дополнительным рычагом влияния на Кабинет министров", - подчеркнул Литвин.

Он добавил, что нынешние члены правительства могут действовать в качестве исполняющих обязанностей, поскольку "президент при этих условиях будет принимать любые решения, которые ему необходимы".

"А через год, скажем, если изменится ситуация в стране в лучшую сторону, президент скажет, что вытащил на себе страну, а если будет плохо, будет иметь возможность сказать, что Кабмин не давал возможности это сделать", - пояснил он свою точку зрения.

При этом Литвин подчеркнул, что не видит себя кандидатом на пост главы парламента, поскольку он не входит ни в какую коалицию и не готов заявить о намерении принимать участие в президентских выборах.

Литвин был председателем Верховной Рады 4-го созыва (2002 - 2006 гг). В президентских выборах ранее не участвовал. На внеочередных парламентских выборах 2007 года Блок Литвина занял 5-е место и получит 20 депутатских мандатов из 450.

powered by lun.ua