Киевские застройщики пошли накручивать цены в пригород

Вторник, 20 ноября 2007, 15:04

Цены на недвижимость в Киеве уже достигли максимально возможного уровня. Далее удорожание жилья развернется в спутниках столицы и городах-миллионниках.

Об этом в ходе брифинга во вторник заявил министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба, сообщает Лига.

Министр отметил, что цена метра квадратного столичного жилья, достигнув "заоблачных высот", практически "остановила реализацию недвижимого товара".

О падении спроса на столичное жилье и о его увеличении в городах-спутниках и крупных областных центрах, по словам Яцубы, свидетельствует и тот факт, что со столичного рынка уходят крупные строительные компании.

"Большинство людей сегодня спешат купить квартиры за Киевом: в Броварах, Борисполе. Подтверждением этому является и тот факт, что "Киевгорстрой" ушел в Борисполь, Бучу. Аналогично ситуация развивается вокруг Днепропетровска, Донецка, Одессы. Это свидетельствует о том, что уровень цен в Киеве стал заоблачным", - пояснил он.

Кроме того, министр отметил, что сегодня стало выгоднее вкладывать деньги в землю. При этом, по словам главы Минрегионстроя, разговоры о дальнейшем подорожании столичной недвижимости не соответствуют действительности.

Напомним, для столичного рынка недвижимости октябрь прошел под знаком роста деловой активности.

Так, заявок на покупку квартир за месяц было зарегистрировано на 14% больше, чем в сентябре. Примерно на столько же выросли и другие показатели, характеризующие уровень деловой активности: количество звонков, просмотров, сделок.

Вместе с тем, на протяжении последних лет объемы строительства жилья в Киевской области увеличиваются на 15-20% в год. С одной стороны, столичный пригород осваивают застройщики коттеджных городков, с другой - активно ведется строительство многоэтажек.



powered by lun.ua