Плюща просят отказаться от абсурдной идеи

Среда, 21 ноября 2007, 14:06

Член блока "Наша Украина - Народная самооборона" Тарас Стецькив считает, что кандидатура Ивана Плюща на должность главы Верховной Рады может быть рассмотрена, если он подпишет коалиционное соглашение с БЮТ и откажется от идеи создания широкой коалиции.

Об этом он сказал в среду на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Я абсолютно готов рассмотреть кандидатуру Плюща, если ее внесет президент, но при условии, что Плющ официально подпишет коалиционное соглашение с БЮТ и откажется от абсолютно абсурдной идеи – так называемой коалиции национального единства в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Партии регионов, ибо это явная попытка торпедировать создание демократической коалиции, поскольку всем понятно, что БЮТ в такую "ширку" не пойдет", - сказал Стецькив.

Он также отметил, что президент как лидер блока "Наша Украина" имеет безусловное право предложить фракции для рассмотрения ту или иную кандидатуру на должность спикера.

Стецькив сообщил, что, по его информации, в четверг, 22 ноября, на заседании фракции НУ-НС будет присутствовать президент Виктор Ющенко.

Он также отметил, что для него лично было бы лучше, если бы в украинском парламенте было "новое качество руководства".

В то же время, Стецькив заверяет, что "НУ-НС" не отступится от идеи создания демократической коалиции.

"Мы не отступим от идеи создания демократической коалиции", - заявил он.

По словам Стецькива, если в силу каких-то интриг кому-то удастся развалить демократическую коалицию, то подавляющее большинство членов НУ-НС в широкую коалицию не пойдет.

Он считает, что выбор в парламенте шестого созыва стоит не между демократической и широкой коалицией, а между демократической коалицией и никакой коалицией.

"Если кто-то разрушит демократическую коалицию, страна вступает в очередную фазу хаоса и тогда, действительно, еще одни досрочные выборы через год становятся очень реальными", - отметил Стецькив.

Он также считает, что в случае, если не будет создана демократическая коалиция, вероятность внутреннего конфликта в блоке и вероятность раскола блока возрастает, поскольку сразу же появятся рассудительные люди, которые скажут: "Ну не сложилась демократическая коалиция, давайте искать другую".



powered by lun.ua