"Нафтогаз" ожидает силовой захват? Сорваны переговоры в Москве

Четверг, 22 ноября 2007, 15:45

Делегация "Нафтогаз Украины" вынуждена преждевременно приостановить переговоры с "Газпромом" относительно поставок природного газа в Украину на 2008-2010 года.

Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза" председатель правления компании Евгений Бакулин срочно возвращается в Киев из-за угрозы блокирования налоговыми органами Украины работы компании силовым путем.

"Нафтогаз Украины" владеет информацией "о возможности силового захвата административного здания налоговыми органами Украины с целью административного ареста деятельности компании".

"По имеющейся информации сборщики налогов мотивируют свои намерения наличием непогашенной задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед госбюджетом в размере 89 млн. грн.", - говорится в сообщении. 

"Эта задолженность возникла в конце І квартала 2006 года, когда Компанией руководил Александр Болкисев", - добавила НАК.

Компания обращает внимание на "неадекватность цели и средств достижения целей Государственной налоговой администрацией".

"Пренебрежительное отношение сборщиков налогов к компании во время важных для страны переговоров ставит под угрозу нормальные деловые отношения "Нафтогаза" с партнерами, и существенно ухудшает имидж Украины перед международными инвесторами", - говорится в сообщении.

"Компания напоминает, что с 2005 года налоговое бремя на газовую область растет с каждым годом и достигнет в 2007 году почти 20 млрд. грн. (по сравнению с 5,7 млрд. грн. в 2004-м). Это делает невозможным полноценное развитие "Нафтогаза". Налоговые обязательства должны быть уменьшены с 30% до 11-12% от годового оборота Компании", - отмечает пресс-служба.

В то же время в Кабмине не видят оснований удовлетворять эту просьбу НАК.

Вместе с тем в пресс-службе Государственной налоговой администрации заявили, что "пока" не комментируют информацию, о которой заявил НАК "Нафтогаз Украины".

На вопрос, будет ли позже официальный комментарий от ГНА, в пресс-службе сказали, что "пока ничего не могут сказать по этому поводу".

Украинская правда



powered by lun.ua