"Нафтогаз" кричит, что его блокируют, а налоговики говорят - абсурд

Пятница, 23 ноября 2007, 15:27

В пятницу представители налоговых органов продолжили попытки заблокировать деятельность НАК "Нафтогаз Украины" путем незаконного административного ареста ее активов.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины", которая напоминает о "первой неудачной и необоснованной попытке налоговых органов 22 ноября парализовать работу НАК "Нафтогаз Украины" и, фактически, всей газовой отрасли государства".

"Нафтогаз Украины" считает действия налоговиков "противоречащими законодательству Украины и здравому смыслу".

"Во-первых, процедура административного ареста может применяться исключительно по решению судебной власти", - отмечает НАК.

"Вместе с тем, налоговики не инициировали рассмотрение такого дела в суде, но пытаются арестовать активы компании исключительно на основании собственных решений, которые не имеют юридической силы", - добавляет компания.

Во-вторых, продолжается в заявлении, "применение административного налогового давления к "Нафтогазу", который является основным донором бюджета и пересчитает в 2007 году около 20 млрд. грн. налогов и сборов, не принесет результата".

"Поскольку компания может не выдержать еще большей налоговой нагрузки, которая уже сегодня достигает почти трети от годового оборота", - объясняет компания.

НАК подчеркивает, что "блокирование налоговиками работы компании может привести к крайне отрицательным последствиям в масштабе страны", среди которых "невозможность своевременно оплачивать импортированный природный газ и обслуживать свои кредитные обязательства".

"Это приведет к нанесению значительных убытков не только компании, но и нефтегазовому комплексу и всей экономике государства", - говорится в заявлении.

"Нафтогаз Украины" призывает налоговые органы "вернуться в правовое поле, и решать все вопросы, связанные с деятельностью компании исключительно по требованиям украинского законодательства, путем цивилизованного диалога".

Кроме того компания обращается к президенту, Кабинету министров и правоохранительным органам дать надлежащую оценку действиям налоговиков по блокированию работы компании, а также соответствию этих действий национальным интересам Украины.

В свою очередь Государственная налоговая администрация называет информацию НАК о подготовке ее силового захвата со стороны ГНА "недостоверной и вообще абсурдной".

Свою позицию администрация объясняет тем, что "силовых действий против НАК "Нафтогаз Украины" ГНА не только не проводила, но и не планировала".

Администрация отмечает, что "налоговый долг перед бюджетом предприятий компании на 1 ноября 2007 года составляет свыше 2,3 млрд. гривен".

"Не уплаченные в октябре этого года 89,9 млн. грн., о которых упоминалось в заявлении НАК, также вошли в общую сумму налогового долга компании", - добавляет ГНА.

Украинская правда



powered by lun.ua