"Регионалы" отложили Раду для создания коалиции

Суббота, 24 ноября 2007, 11:07

Министр юстиции, народный депутат (Партия регионов) Александр Лавринович считает, что перенос заседания Верховной Рады до следующего четверга необходим для оформления документов и создания коалиции.

Такое мнение Лавринович высказал в пятницу в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Следующий вопрос - вопрос создания коалиции. Коалиции пока нет. В связи с этим, я так понимаю, и была инициатива дать время решить эти вопросы: для того, чтобы были оформлены документы, была коалиция, чтобы начинать выборы спикера", - сказал он.

Министр также предположил, что объявление перерыва "было согласовано теми, кто руководит сегодня в парламенте".

"Это наверняка было решение не Богатыревой (председательствующая в пятницу на заседании парламента представитель Партии регионов Раиса Богатырева), а подготовительной группы", - отметил он.

Лавринович также считает возможной, но "не нормальной" работу так называемой ситуативной коалиции в парламенте.

Он отметил, что если нет созданной коалиции, то Рада избирает спикера, формирует комитеты, их руководителей и парламент начинает работать. Однако, как отметил он, кандидата на пост премьер-министра может предлагать только коалиция, а если ее нет, то и не будет нового правительства.

"С точки зрения формально-правовой это возможно, и это может длиться без ограничений. Если так получится, то правительство, которое сложило полномочия, будет работать год, два или пять. Но это ненормально", - сказал он.



powered by lun.ua