Лавринович подсказал, как распустить парламент снова

Суббота, 24 ноября 2007, 11:14

Министр юстиции Александр Лавринович не исключает возможности внеочередных парламентских выборов в ближайшее время и подчеркивает существование правовой казуистики в этом вопросе.

"Это, конечно, возможно, но это наихудшее из направлений развития в украинской политике", - сказал Лавринович в пятницу в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, существует проблема с "формально-правовой точки зрения".

"Есть абсолютно очевидная норма, что на протяжении года после начала работа избранной на внеочередных выборах Верховной Рады ее полномочия не могут быть прекращены ни при каких обстоятельствах", - напомнил он.

"Но есть также действующая норма о том, что если по истечении 30 дней не создана коалиция и после 60 дней не сформирован Кабинет министров, то может быть принято решение президента о досрочном прекращении полномочий парламента. И то, и другое конституционно", - отметил Лавринович.

Вместе с тем, он подчеркнул, что принятие решения о досрочных парламентских выборах негативно отразится на имидже государства.

"Я не хотел бы быть свидетелем или участником этого сценария. Надеюсь, что хватит здравого смысла, чтобы работал и парламент, и правительство, и чтобы система государственного менеджмента постепенно изменялась под руководством здравой логики", - отметил глава Минюста.



powered by lun.ua