Ющенко не верит в подкуп и боялся за внуков Кириленко

Суббота, 24 ноября 2007, 15:02

Президент Виктор Ющенко убежден, что подкуп депутатов для создания коалиции в новоизбранном парламенте "уже не срабатывает".

"А вы знаете, этот вопрос уже не срабатывает", - сказал он в интервью газете "День", опубликованном в субботу.

"Для формирования коалиции тема "купил или не купил" — неважна. Если мы помним, ст. 81 Конституции говорит о том, кто может быть членом фракции, а кто не может быть членом фракции", - указал он.

По его словам, "это добрая воля фракции одной, второй или третьей, четвертой или пятой — объединиться и создать большинство. И позиция любого депутата в этом контексте роли никакой не играет".

"Он (депутат) не может выйти или войти. Коалиции формируются через симбиоз отношений фракций. И это точка", - прибавил президент.

"Тема императивности, на мой взгляд, в украинской Конституции выписана очень просто, четко. Она говорит о том, что изменить фракцию, а вместе с тем и формат коалиции из-за действий любого депутата невозможно. И это первый ответ, поэтому мы говорим о демократической коалиции", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, "Конституция предусматривает две нормы, по которым депутат может быть лишен мандата: если он не вошел во фракцию от имени той партии, от которой он избирался, или он вышел из этой фракции". "По всем другим проблемам это уже вопрос диалога: как, кому, за что голосовать", - прибавил президент.

Он также отметил, что месяц не принимал участия в дискуссии, кто будет главой парламента, поскольку "если мы называем тридцать дней назад, кто будет главой парламента, я вам даю гарантию — он не будет главой парламента".

"Потому что за десять— пятнадцать дней по любому человеку, кого бы назвала фракция, была бы разыграна такая карта, что она бы дошла до его внуков-правнуков", - прибавил Ющенко.

"Но главное — в начале работы парламента мы должны говорить не о том, кто будет главой Верховной Рады, так как эта дискуссия бесплодна. Я продемонстрировал свою отдаленность и этим хотел сказать: нам нужно сначала согласовать принципы", - подчеркнул президент.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!