Ющенко попросил мир осудить коммунистов

Суббота, 24 ноября 2007, 16:42

Президент Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932 – 1933 годов.

Соответствующий указ размещен в субботу на официальном сайте президента.

Вместе с тем в своем выступлении по случаю 75-йгодовщины Голодомора на Михайловской площади Ющенко призывал мир осудить тоталитарный коммунистический режим, который стал причиной Голодомора.

"Настало время озвучить требование мирового осуждения коммунистического террора, который убивал нас и все невинные народы на этом пространстве: россиян, крымских татар, белорусов, евреев, поляков и сотни других наций", - подчеркнул он.

"Всем нынешним апологетам сталинизма я говорю прямо и твердо – ваши попытки обречены, оправдания нет и не будет, покайтесь за свой грех", - подчеркнул Ющенко.

"Слово сопереживания и скорби говорим каждой нации и, прежде всего, тем, с которыми совместно прошли через весь коммунистический ад. Наше сердце – искреннее, любящее, небезразлично к вам. Станьте сегодня рядом с нами", - сказал президент.

"Мы призываем мир признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида против Украинского народа и верим, что такое признание неизбежно осуществится. Я благодарю всех парламентариев и правительства, которые уже поддержали нас. Это – проявление солидарности, которое Украина никогда не забудет", - прибавил он.

Перед этим Ющенко с семьей принял участие в Скорбном ходе от Софийской площади к Михайловской.

В процессии принимали участие вице-премьер Дмитрий Табачник, Киевский городской глава Леонид Черновецкий, председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко и прочие.

После речи президента была объявлена общенациональная минута молчания, после чего началась акция "Зажги свечу".

Украинская правда



powered by lun.ua