У Тимошенко рассказали, что Регионы подняли "цену"

Понедельник, 26 ноября 2007, 09:59

Блок Юлии Тимошенко собирает и систематизирует данные о попытках подкупа членов фракции представителями Партии регионов, заявляя, что сумма вознаграждения за срыв договоренностей между "НУ-НС" и БЮТ выросла вдвое – до $10 млн.

О том, что представители Партии регионов предлагают депутатам БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона" материальную компенсацию за помощь в срыве договоренностей о создании коалиции, газете "Коммерсант-Украина" рассказал депутат от БЮТ Виктор Уколов.

По его словам, 9 ноября в киевском ресторане Le Grand Cafe, состоялась его встреча с "давним товарищем".

"Они изначально выбирают в качестве посредников родственников, друзей, и это абсолютно верный расчет – никто не пойдет на пресс-конференцию уже из-за того, чтобы не подвести такого человека", - сказал Уколов, отказавшись назвать фамилию посредника, но отметив, что это представитель действовавшего на тот момент Кабинета министров.

По словам депутата, именно на этой встрече ему предлагали $10 млн в обмен на то, что, зарегистрировавшись и приняв присягу, он поедет отдыхать за границу или заболеет. "Цель – помешать созданию коалиции и сорвать голосование за Юлию Тимошенко как премьер-министра", - объяснил он.

По словам Уколова, встреча проходила в присутствии еще одного человека. "Он демонстративно ничего не заказывал, однако наблюдал за нашей встречей. Мне сказали, что это помощник Андрея Клюева (сейчас и. о. вице-премьера, народный депутат фракции Партии регионов)", - уточнил он. Материальное вознаграждение якобы предлагалось от имени тогдашнего вице-премьера.

"Деньги предлагали наличными. Следующая встреча должна была произойти в кабинете вице-премьера", - заявил Уколов. По его заверению, он сразу же после этой встречи рассказал о поступившем предложении лидеру БЮТ Юлии Тимошенко: "Мы с ней посмеялись над этим, и она сказала, что я не первый".

Обращаться в правоохранительные органы с заявлением Уколов отказался. "Это (посредник) мой очень близкий товарищ, и я не хотел бы его подводить. С другой стороны, в стране, где не раскрываются заказные убийства политиков, вряд ли имеет шанс быть раскрытым дело о попытке дать взятку", - объяснил он.

Между тем, во фракции БЮТ готовят пресс-конференцию, на которой депутаты намерены обнародовать видеозаписи, на которых зафиксированы попытки политических оппонентов подкупить депутатов их фракции. "Сейчас все это систематизируется. Мы дождемся, когда предложения перестанут поступать, и по итогам проведем пресс-конференцию", - рассказал депутат Андрей Сенченко.

"Сначала предлагали $5 млн, потом 7 млн, дошли до 10 млн с дополнительными бонусами, в зависимости от того, у кого какие проблемы и задачи", - возмутился он, подтвердив, что предложение о материальной компенсации поступало и ему. Такие попытки подтвердил и член НУ-НС, лидер "Поры" Владислав Каськив.

В Партии регионов заявления депутата от БЮТ называют реализацией схемы, цель которой – найти оправдание отсутствию коалиции БЮТ и НУНС.

Украинская правда



powered by lun.ua