В России выбор появится в марте. Интрига с Путиным остается

Понедельник, 26 ноября 2007, 11:24

Совет Федерации России назначил президентские выборы на 2 марта 2008 года.

Нынешний президент Владимир Путин не может баллотироваться на третий срок, согласно Конституции, однако вопрос о его участии в выборах не закрыт, сообщает Reuters.

Путин возглавляет список "Единой России" на парламентских выборах, которые состоятся в ближайшие выходные.

Путин пока не назвал преемника и держит в секрете собственные планы, обещая при этом сохранить власть в своих руках.

Аналитики и политики утверждали, что с момента официального назначения очередных выборов Путин может уйти в отставку и баллотироваться вновь уже в марте: лазейка в существующем законодательстве позволяет ему это, поскольку закон запрещает ушедшему в отставку президенту участвовать только в досрочных выборах, а мартовские - очередные.

В то же время, глава российского Центризбиркома Владимир Чуров считает, что Путин в случае досрочного ухода со своего поста не сможет принять участие в президентских выборах 2 марта 2008 года, передает "Интерфакс-Украина".

"По закону, должностное лицо, занимающее эту должность (пост президента России), в случае досрочного ухода со своего поста в этих выборах принимать участия не может", - заявил Чуров, отвечая на вопрос журналистов.

В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов уточнил, что речь идет в данном случае о досрочном сложении полномочий. "Мы приняли решение о проведении очередных выборов, и здесь сохраняется определенная коллизия", - сказал Миронов.

Чуров на это ответил, что Центризбирком пока не рассматривает эту коллизию, "поскольку заявления подобного рода нам не поступало".

Миронов, отвечая на вопрос - в чем конкретно заключается коллизия, пояснил, что "если действующий президент уходит в отставку досрочно и назначаются досрочные президентские выборы, то он не имеет права участвовать в них".

"Но сегодня, обратите внимание, мы назначили срочные выборы, которые пройдут по плану и коллизия тут все-таки есть", - сказал Миронов.

На что Чуров заявил журналистам, что он сейчас руководствуется "неоднократно высказанными намерениями ныне действующего президента".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!