Карточки объявили войну живым деньгам

Понедельник, 26 ноября 2007, 15:10

Все больше банков предлагают своим клиентам оформление кредитных карт, которые, по мнению экспертов, в ближайшем будущем могут вытеснить с рынка программы рассрочки товаров и экспресс-кредитования.

Анализ продуктов пятидесяти ведущих украинских банков показал, что 19 из них предоставляют клиентам услугу выдачи кредитной карты, сообщает Лига со ссылкой на данные "Простобанк Консалтинга".

Процентные ставки на пользование кредитом в гривне по кредитной карте в среднем колеблются от 25 до 45% годовых, а срок действия карт - от 12 до 36 месяцев.

По словам аналитиков компании, кредитные карты выдают преимущественно банки первой десятки: "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Укрэксимбанк", "Надра Банк", "ОТП Банк", ПУМБ.

Также кредитные карты выдают банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, например, "Дельта Банк", банк "Русский Стандарт", и банки с иностранным уставным капиталом, в частности, "Уникредит Банк", "СЕБ Банк" и другие.

"Пока еще не все банки могут предложить клиентам оформить кредитную карту. Это обусловлено, в том числе, дороговизной технологических процедур", - считает заместитель главы правления банка "УФГ Алексей Сысоев.

Эмиссией кредитных карт заинтересовались и банки, предлагающие потребительские кредиты, с целью увеличения числа клиентов.

"Учитывая опыт европейских стран, кредиты, выдаваемые в магазинах, будут оставаться востребованными среди населения, и тенденции к полному их исчезновению пока нет", - отметил начальник управления развития бизнеса "Дельта Банка" Тарас Волобуев.

"Однако в перспективе 3-5 лет доля карточных кредитов на украинском рынке составит порядка 80%", - добавил он.

Впрочем, учитывая огромное количество разнообразных предложений на рынке карточного кредитования, актуальным и востребованным при этом станет лишь тот инструмент, который будет максимально удобным и комфортным в использовании.

Примечательно также, что некоторые пришедшие в Украину иностранные банки сразу предлагают клиентам оформление кредитки, так как у них уже есть опыт работы с данной услугой.

"Постепенно кредитные карты будут вытеснять такие услуги как "товары в кредит" или "кредиты наличными", - считает директор департамента розничного банкинга ОАО АБ "Укргазбанк" Антон Косторниченко.

"Причина в том, что кредитная карта для клиента является наиболее удобным и простым способом получения необеспеченного кредита на потребительские нужды", - добавил он.



powered by lun.ua