Рынок решил не реагировать на политику, даже на Тимошенко

Понедельник, 26 ноября 2007, 15:34

Прошедшие досрочные парламентские выборы подтвердили уменьшение влияния политических событий на конъюнктуру фондового рынка Украины, считает представитель инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Роман Захаров, выступая на конференции, организованной Cbonds в пятницу.

"Украинский рынок акций не так сильно реагирует на политические события, как на конъюнктуру на мировом рынке стали", - констатировал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, все последние выборы, в т.ч. и 2007 года, демонстрировали постепенное снижение влияние политики на украинский фондовый рынок.

"Если в 2005 году после "оранжевой революции" ожидали золотых гор, то в 2007 году преобладает здоровый скептицизм, и рынок воспринимает происходящее как "политический шум", - Захаров.

Он подчеркнул, что последние выборы оправдали ожидания рынка, основным из которых стало очередное подтверждение стабильности демократии в Украине, несмотря на нестабильность политической ситуации. По его словам, прозрачность и честность выборов позитивно повлияли на рынок.

Из негативных факторов влияния последних выборов Захаров назвал высокие показатели БЮТ, что увеличивает риски реприватизации, а также неопределенность в создании коалиции, что, в частности, угрожает бюджетному процессу.

В то же время он еще раз отметил, что в целом сегодня негативное влияние политической нестабильности на фондовый рынок отсутствует, тем более что позиции основных политических команд во многом сходятся.

"Инвесторы воспринимают украинский фондовый рынок как самобытный, чему способствует уже появившаяся прецедентная база различных последних выборов", - сказал представитель "Тройка Диалог Украина".

По его словам, все более важными факторами влияния становятся макроэкономика, рост эффективности труда, становление среднего класса, IPO и частные размещения акций.

powered by lun.ua