Среди глав облсоветов назревает бунт против "притеснений русского языка"

Понедельник, 26 ноября 2007, 17:54

Глава Харьковского облсовета Василий Салыгин поставил свою подпись под обращением инициативной группы по проведению в Северодонецке второго съезда депутатов советов всех уровней.

"Съезд не будет рассматривать политические вопросы, он будет посвящен гуманитарным вопросам и проблеме русского языка в Украине", - отмечается в сообщении на сайте Харьковского облсовета.

Вместе с Салыгиным обращение под названием "Довольно молчать! Съезд в Северодонецке. Правда и вымысел" подписали также главы Днепропетровского, Херсонского и Полтавского облсоветов Владимир Демехин, Юрий Вилкул и Александр Удовиченко.

Ранее обращение уже подписали глава Луганского облсовета Валерий Голенко, первый заместитель главы Верховной Рады Крыма Сергей Цеков, мэры Симферополя и Николаева Геннадий Бабенко и Владимир Чайка.

Кроме того, свои подписи поставили секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко и народный депутат, член Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает УНИАН.

По мнению авторов обращения, украинское общество "крайне радикализировано", и "противостояние, подогретое рядом выборов", "угрожает перейти все допустимые границы".

Они убеждены, что причины радикализации лежат в гуманитарной сфере: "выдавливается и утесняется русский язык", русскоязычные граждане Украины "приравниваются к "пятой колонне", "гитлеровские приспешники" объявляются "новыми героями Украины", а "воины-освободители Великой Отечественной войны – оккупантами".

Авторы считают, в частности, что в Украине ведется "насильственная и ускоренная украинизация", идеологической платформой этих действий являются "разговоры о "титульной нации" и обязательности строительства моноэтнического государства".

Согласиться с этим, по мнению подписавшихся, означает "отторгнуть опыт человечества за последние два века и выпустить из бутылки опасного джина разжигания национальной вражды, возрождения агрессивного национализма и нацизма, которые поднимают голову, в том числе и из-за того, что мы молчим".

Как известно, первый съезд депутатов в Северодонецке состоялся во времена Помаранчевой революции, на нем обсуждалась возможность создания федерации.



powered by lun.ua
Все новости...