Жвания возложил коалицию на Балогу и привязал Ющенко

Вторник, 27 ноября 2007, 09:41

Депутат от блока "Наша Украина – Народная самооборона" Давид Жвания возлагает ответственность за неподписание коалиционного соглашения с БЮТ на секретариат президента и считает, что Виктор Балога действует по согласованию с президентом.

"История с неподписанием остается на совести секретариата президента. Я могу только произнести свою любимую пословицу: моя секретарша не виновата, что я опоздал на интервью. Я думаю, что Балога не может вести собственную линию, и об этих его действиях не может не знать президент", - сказал он в интервью газете "Дело".

Отвечая на вопрос, значит ли это, что ему лидер БЮТ Юлия Тимошенко "как политик гораздо более симпатична, чем президент", Жвания сказал: "У меня в политике вообще нет личных симпатий и антипатий… Но надо понимать, что сегодня хорошо".

"Сегодня речь идет о том, что 30% избирателей проголосовали за Тимошенко. Мы пошли на выборы и декларировали, что ни с кем, кроме нее, не создадим коалицию. У нас есть 228 голосов это большинство в парламенте. И если мы не создаем эту коалицию – мы обманщики", - заявил Жвания.

"Вот моя логика. И дело не в моих симпатиях или антипатиях. Это – факт. И если есть у нас какие-то разногласия, шероховатости – мы обречены разрешить их", - добавил он.

Говоря о создании единой партии на базе "Нашей Украины", Жвания перешел на "бизнес-язык": "Вот вы говорите – давай, становись акционером моего предприятия. Я говорю – хорошо, но как? А вы отвечаете – никак…Что я должен дальше делать? Как я могу купить акции, если вы мне их не продаете? Я не могу их купить и не могу, допустим, обменять…"

"Я думаю, что нам надо задекларировать, что мы создаем новую партию, куда юридически приходим как лица: Луценко, Костенко и остальные. Юридически распустить наши партии мы не можем. Нам это надо сделать законодательно. Вот мы в парламенте и будем работать в этом направлении", - добавил он.

По мнению Жвании, "в целом любое объединение демократов полезно, разрозненность всегда может привести к их поражению".

Между тем, на вопрос, сколько стоит политический проект уровня "Народной самообороны" в Украине, Жвания сказал, в частности: "Никто людям, которые выходили на Майдан и улицы, не платил. Надо было только обеспечить их элементарным ресурсом на первые дни… То же самое и с "Народной самообороной".

"Мы проехали с большим туром по Украине и создали минимальные местные структуры. Поэтому это очень дешевый политический проект", - сказал он.

По словам Жвании, он вложил в этот проект свои деньги, а лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко – свое умение. "И, я считаю, что мы друг другу ничего не должны, мы такие же коллеги и ведем между собой политическую дискуссию, и у нас никто ничем никому не обязан", - сказал он.

На уточняющий вопрос Жвания отметил, что "официально внес сумму на развитие движения, которую взял из своей декларации о доходах", и эта сума – 12 миллионов гривен.

Украинская правда



powered by lun.ua