Уже известно, что у Путина будет на пенсии

Вторник, 27 ноября 2007, 11:40

Президента России Владимира Путина нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства после его ухода.

Об этом во вторник сообщает "РИА Новости" со ссылкой на закон о гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи.

Также по закону Путин будет получать 75% своей нынешней зарплаты.

Он также получает за государственный счет право на охрану, медобслуживание, страхование, спецсвязь, транспорт, дачу и аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения.

После смерти бывшего президента каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии.

Также им предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, сохраняется право на медицинское обслуживание в течение пяти лет со дня смерти бывшего президента.

Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев после своей отставки получал пенсию, которая равнялась президентскому окладу в 1991 году - 4 тысячи рублей.

Сумма, по тем временам, вполне приличная. Ему была оставлена госдача - в 14 километрах от Москвы, в комплексе "Москва-река" на Рублевке, в которой он живет и по сей день. Это государственный объект, но находится в пожизненном пользовании Михаила Сергеевича.

Кроме того, у Горбачевых была одна семикомнатная квартира на улице Косыгина, из которой их попросили переехать в более скромное жилье, но в том же доме. Им оставили обслуживающий персонал - повар, горничная и сестра-хозяйка.

Экс-президенту также выделили 17 телохранителей и автомобиль ЗИЛ со спецсвязью. Но с начала апреля 1992 года вместо "ЗИЛа" Горбачева обслуживала "Волга" без спецсвязи, правда, в 1997 году спецсвязь на горбачевской "Волге" все-таки появилась. Число охранников постепенно сокращалось - сегодня их осталось трое.



powered by lun.ua