Черномырдин "пошутил" о цене газа, которая удовлетворила бы Россию

Среда, 28 ноября 2007, 12:44

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что цена на российский газ для Украины в 2008 году изменится в связи с повышением цены туркменского газа, который покупает Россия.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает УНИАН.

"Конечно, изменится цена и для Украины. Но мы еще не знаем, какая цена была согласована", - сказал он.

Черномырдин отметил, что для него было неожиданностью повышения Туркменистаном цены на туркменский газ для России до 130 долл. за тыс. кубометров в первом полугодии следующего года и до 150 долл. - во втором полугодии.

Он напомнил, что между Россией и Туркменистаном был заключен контракт на поставки туркменского газа к России по 100 долл. за 1 тыс. кубометров до 2009 года.

В то же время посол отмечает, что Туркменистан имел право поднять цену. "Это его право, мы покупатели, и мы согласились", - сказал Черномырдин.

При этом он не смог сказать, насколько изменится цена российского газа для Украины.

На вопрос, какая наименьшая цена российского газа для Украины может удовлетворить Российскую Федерацию, посол ответил: "Двести долларов. Я шучу, это шутка, но в ней есть и доля правды".

Как известно, 27 ноября Туркменистан повысил для России цены на импортированный газ.

При поставках в Украину российский газ смешивается с туркменским, поэтому подорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Так, в связи с подорожанием туркменского газа с 1 января 2007 года цена для Украины поднялась с 95 до 130 долл. за тыс. куб. м.

Раньше представители "Газпрома" заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену до 2011 года. Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за тыс. куб. м., с января 2006 года - 95 долл. за тыс. куб. м, а с января 2007 года - 130 долл. за тыс. куб. м.

powered by lun.ua