Черновецкого могут выгнать через комиссию, но это будет дорого

Среда, 28 ноября 2007, 13:51

Комитет избирателей Украины считает наиболее вероятным сценарием назначения внеочередных выборов Киевсовета и мэра создание временной специальной следственной комиссии в Верховной Раде.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Тем не менее вероятность успешности этого сценария можно оценить в 30-40%, отмечает КИУ.

Подобная технология может быть заблокирована в ВР на этапах создания следственной комиссии, ее комплектования и деятельности, одобрения ее отчета.

Даже при благоприятных условиях отчет комиссии может быть презентован не раньше конца зимы, поэтому выборы могут быть назначены не раньше мая 2008, отмечают в организации.

По оценкам КИУ, результативное голосование за создание временной следственной комиссии может быть лишь результатом ситуативных договоренностей, и часть фракций не будет иметь официальной позиции по этому поводу.

Другие возможные сценарии – отзыв через референдум, переформатирование большинства в Киевсовете, изменения в закон "О столице" – выглядят маловероятными и не дают шансов на успешную реализацию.

Также в КИУ отмечают, что новый этап парламентского кризиса в Украине имеет прямое влияние на ситуацию в Киеве. Лояльные к городской власти народные депутаты могут выдвигать условия сохранения действующей городской власти в обмен на голосование по принципиальным вопросам в парламенте.

В то же время политики, которые не попадут в парламентское большинство и исполнительную власть, будут пытаться использовать досрочные выборы в Киеве для возвращения к власти.

В случае проведения досрочных выборов в 2008 году КИУ прогнозирует серьезные проблемы с созданием списков избирателей, с подбором кадров в состав избирательных комиссий, использованием районного, городского и всеукраинского админресурсов.

КИУ прогнозирует, что в процессе лоббирования идеи выборов и во время избирательной кампании кандидаты будут расходовать огромные средства и эти выборы будут самыми дорогими за всю историю киевских выборов.

Как и раньше, наиболее вероятными кандидатами на пост мэра остаются действующий городской голова Леонид Черновецкий и Виталий Кличко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!