Обвинителя друга Ющенко арестовали в Берлине

Среда, 28 ноября 2007, 14:52

В Берлине арестован экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету "Берлинер Цайтунг".

Окруашвили, по информации издания, был арестован вечером во вторник.

Прокуратура Берлина, как отмечает издание, подтвердила, что с просьбой об аресте Окруашвили ранее к ним обращалась грузинская сторона.

Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии - взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством; отмывание денег; злоупотребление служебными полномочиями; служебная халатность.

Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны.

Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Однако после того, как он покинул страну, Окурашвили заявлял, что опроверг информацию под давлением.

Первоначально Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов), но затем объявили в розыск после неявки в прокуратуру для дачи показаний.



powered by lun.ua