Яценюка и Тимошенко будут выдвигать во вторник

Четверг, 29 ноября 2007, 11:03

Выдвижение кандидатов на должности спикера и премьера состоится во вторник, заявляет лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Об этом Тимошенко сообщила журналистам после завершения собрания коалиции БЮТ и НУ-НС.

Она объяснила это тем, что претендент от НУ-НС Арсений Яценюк сейчас отсутствует в Украине.

"Кандидата на должность спикера нет в Украине. Он возвращается в субботу, поэтому следующее заседание парламента состоится очевидно во вторник", - сказала Тимошенко.

Она также подтвердила, что БЮТ поддержит любую кандидатуру на должность спикера, предложенную НУ-НС.

"У нас есть коалиционное соглашение, где НУ-НС выдвигает кандидатуру на должность главы Верховной Рады. И мы взяли обязательство поддержать эту кандидатуру, и мы не нарушим это обязательство", - добавила Тимошенко.

На вопрос журналистов, не видит ли она риск в том, что до вторника могут быть отозваны подписи под соглашением о коалиции, она ответила:

"Нам надо будет работать вместе много лет, поэтому нам нужно учиться доверять друг другу".

Вместе с тем на заседании коалиции Тимошенко предложила отложить вопрос своего выдвижения на должность премьера и согласовать его с вопросом выдвижения Яценюка.

На собрании коалиции лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко предложил проголосовать отдельный пункт за выдвижение Яценюка и Тимошенко, однако представители "Народной Самообороны" начали протестовать против такого решения.

"Эта кандидатура (Яценюка) не обсуждалась и решение по нему не принималось", - сказал Борис Тарасюк.

После этого Тимошенко отметила:

"Если нет согласуемого решения, то и кандидатуру премьера не надо форсировать. Я хотела бы, чтобы у нас все было гармонизировано, поскольку нам нужно пройти путь обновления единства. И у меня есть просто просьба – чтобы мы никак не колыхнули гармонию, которая налаживается между нашими двумя силами".

В свою очередь Кириленко сказал, что Яценюк может вернуться в пятницу.

"Поскольку кандидатура Яценюка коротко обсуждалась на фракции, у меня предложение дождаться его возвращения. Он прибудет, очевидно, завтра", - сказал он.

Украинская правда


powered by lun.ua