Экс-руководитель "Нафтогаза" определил "политическую составляющую" газового вопроса

Четверг, 29 ноября 2007, 11:29

Экс-руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко считает, что Россия согласилась больше платить за газ Туркменистана и "давит на Украину, чтобы добиться нашей газотранспортной системы".

Об этом говорится в его комментарии, опубликованном на страницах газеты "Дело".

"В это же время украинские предводители прилагают все усилия, чтобы сдать России нашу газотранспортную систему за долги", - уверен Ивченко, напоминая историю с долгом за газ в 2 миллиарда долларов.

"Туркменский газ россиянам не нужен, ибо хватает своего. Повышение будет ощущать Украина", - заявляет он, подчеркивая, что "к сожалению, у нас отсутствуют двусторонние переговоры в газовой сфере между Украиной и Россией, нашей страной и Туркменистаном".

По убеждению Ивченко, "переговорщики как с украинской, так и с российской сторон действуют только в русских национальных интересах".

Вместе с тем, бывший глава "Нафтогаза Украины" заявляет, что "абсолютно не факт, что цена на следующий год будет 160 долларов".

"Возможно, она будет составлять 180, а может, и больше. Цену повысят, но транзитная ставка не изменится. Коэффициент ставки 1,6 по цене на газ в 95 долларов позволил нам за счет услуг транзита удовлетворять свои интересы, то есть покупать весь объем газа. Сейчас же этого мало. Цену повышают, коэффициент неизменен", - отмечает Ивченко.

"В том, что пока не называют цену на следующий год, есть и политическая составляющая. Ждут, какой будут коалиция и правительство", - добавляет он.

"Условно, если останется нынешнее правительство, цена будет 160-170 долларов. И представят это как большую заслугу и достижение украинских переговорщиков. Если будет другое правительство, назовут цену 180 или 200 долларов. И скажут, что не умеют договариваться", - уверен Ивченко.

Экс-глава "Нафтогаза" отметил, что если в прошлом году были протесты, в частности со стороны металлургов и химиков, "против цены в 95 долларов за тысячу кубических метров - мол, цена для украинской промышленности не подъемная", то теперь все "молчат".

"Оказывается, что подъемная (цена) и 130 долларов, и 160 или 180 долларов. Наверное, у них такой запас прибыльности, что они потянут и 200, и 230", - предположил он.

Ивченко также выразил сожаление по поводу того, что правительство уже объявило, что в следующем году цена на газ для граждан вырастет на 20-30%.

"Я думаю, что в этих пределах цена и поднимется. Хотя объективных факторов для этого поднятия нет", - отметил экс-руководителя "Нафтогаза".

Украинская правда



powered by lun.ua