Одного из подсудимых в деле Гонгадзе хотят устранить?

Пятница, 30 ноября 2007, 09:42

Один из трех подсудимых по "делу Гонгадзе" - Николай Протасов, а также его подельник, Валерий Костенко пребывают не в Лукьяновском СИЗО, а в изоляторе временного содержания, обустроенном вместо бывшего СИЗО СБУ.

Как пишет газета "Сегодня" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, оба подсудимых находятся под опекой спецслужбы.

По одной и версий, это связано с тем, что Протасова, идущего на контакт со следствием, побаиваются те, кто заинтересован в затягивании суда до бесконечности, и готовят его физическое устранение.

Впрочем, по другим версиям, говорит источник издания, у Протасова действительно больное сердце, или же он имитирует психические расстройства, в связи с чем ему в июле и назначили комплексную судебно-медицинскую психолого-психиатрическую экспертизу.

Как известно, 29 ноября заседание Апелляционного суда Киева по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе перенесли до 13 декабря в связи с болезнью Протасова.

По словам адвоката Протасова - Виктора Чевгуза, медики засвидетельствовали, что состояние здоровья его подзащитного ухудшилось и не позволяет прибыть на слушание.

В то же время, адвокату неизвестен диагноз Протасова, степень серьезности недуга, и требует ли он госпитализации. "Николай действительно болен, около трех лет находится в одиночной камере, скоро ему исполнится 60 лет, так что не мудрено", - сказал Чевгуз.

Связано ли ухудшение самочувствия Протасова с выводами врачей, Чевгуз не знает: "Я адвокат, и мои обязанности не имеют ничего общего с медицинскими".

Слушание "дела Гонгадзе" было начато 19 декабря 2005 года. Протасов и его экс-сослуживец по Департаменту уголовного розыска МВД Костенко находятся под стражей, Попович - на подписке, а их бывший начальник и основной обвиняемый Алексей Пукач, возглавлявший в 2000-м милицейскую "наружку", находится в международном розыске.

Украинская правда



powered by lun.ua