Газпром хочет долю в ТНК?

Пятница, 30 ноября 2007, 11:44

"Газпром" и российско-британская ТНК-ВР отложили сделку по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, возможно потому, что российский газовый концерн предпочитает половину всей компании покупке отдельных ее активов.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на газету "Ведомости".

Сделку по покупке "Газпромом" у ТНК-ВР 62,9% акций "РУСИА Петролеум" - владельца лицензии на Ковыкту, одно из крупнейших газовых месторождений в мире, планировалось закрыть до 1 декабря.

Однако, как сообщает издание со ссылкой на одного из сотрудников "Газпрома", сделка отложена на неопределенный срок "по техническим причинам" после прошедшей в четверг встречи председателя правления российского концерна и главы британской BP.

По словам менеджера "Газпрома", руководство монополии взяло тайм-аут, чтобы обдумать покупку сразу доли в ТНК-ВР, одной из трех крупнейших российских нефтяных компаний, а не в отдельном активе. Это подтвердил изданию и один из высокопоставленных чиновников.

Сейчас 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам: 25% - "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Вместе с тем для покупки ТНК-ВР потребуется привлечь серьезные средства - 18-25 миллиардов долларов, напоминает собеседник в "Газпроме", а из-за кризиса ликвидности занять столько трудно и недешево.

Половина ТНК-ВР может обойтись "Газпрому" в 20-25 миллиардов долларов, отмечает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров.

Это выше текущей рыночной капитализации на 13-40% (в четверг в РТС ТНК-ВР стоила 35,33 миллиарда долларов), отмечает газета. Нестеров объясняет это премией за контроль.

Эксперт уверен, что "Газпром" нашел бы такую сумму и при капитализации более чем в 300 миллиардов долларов может позволить себе долговую нагрузку в четверть триллиона.

"РИА Новости"



powered by lun.ua