Экс-неподписант "НУ-НС": провал Яценюка-спикера поставит крест на коалиции

Пятница, 30 ноября 2007, 14:57

Депутат от блока "НУ-НС" Виктор Тополов уверен, что нерезультативное голосование за кандидатуру Арсения Яценюка на должность спикера Верховной Рады "ставит жирный крест" на новорожденной коалиции.

Об этом говорится в заявлении Тополова "относительно перспективы деятельности коалиции в Верховной Раде", сообщает пресс-служба "НУ-НС".

"Следует четко понимать: нерезультативное голосование за кандидатуру Арсения Яценюка ставит жирный крест на новорожденной коалиции. Провал избрания этого политика спикером парламента делает невозможным и дальнейшие шаги большинства, в частности, избрание премьер-министра и формирование правительства", - говорится в заявлении.

По убеждению Тополова, "в финале это означает полнейшее фиаско блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и демократического лагеря вообще в глазах тех миллионов украинцев, которые отдали нам свои голоса".

"Призываю всех, кто имеет какие-то "особые мысли": в этой ситуации не остается ничего другого, как голосовать за Яценюка. Мы в шаге от измены доверию избирателей и доверию президента. Не делайте этого шага!", - призывает депутат.

Тополов отмечает, что в Верховной Раде сформировано большинство, "однако не следует самоуспокаиваться – сейчас коалиция встала перед новыми серьезными испытаниями на прочность, первое из них – избрание главы Верховной Рады".

Он напоминает, что по коалиционному соглашению, кандидатуру на должность спикера парламента выдвигает "НУ-НС", и хотя "спор вокруг конкретных персоналий замедлил время формирования парламентского большинства", наконец-то, найдена компромиссная кандидатура – Яценюк.

"Важный момент: его поддерживает президент Виктор Ющенко. Это обстоятельство накладывает особый отпечаток на ход будущего голосования. Оно является тестовым и для самой коалиции, и для депутатов от политической силы, которую четко и весомо поддержал на этих выборах глава государства", - подчеркивает Тополов.

"Предостерегаю своих коллег по фракции от того, чтобы эмоции и личные соображения возобладали над политическими обязательствами перед избирателями и почетным главой "Нашей Украины" Виктором Ющенко", - добавил он.

Как известно, Тополов был одним из тех членов "НУ-НС", которые до последнего момента отказывались подписывать соглашение о коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua