СБУ рассекретила "игры" советских агентов в бойцов ОУН-УПА

Пятница, 30 ноября 2007, 15:14

Служба безопасности Украины обнародовала документы о специальных группах Министерства госбезопасности СССР, которые выдавали себя за воинов ОУН и УПА и действовали в западных областях УССР в 1944-1954 годах.

По сообщению Украинских новостей, которые ссылаются на пресс-службу СБУ, документы хранятся в отраслевом государственном архиве.

Они подтверждают, что в ходе осуществления мероприятий по ликвидации подполья ОУН и его вооруженных формирований, органами внутренних дел и госбезопасности западных областей УССР использовались спецгруппы, которые выдавали себя во время выполнения задач за одно из подразделений ОУН и УПА и действовали от его имени.

В состав спецгрупп вводился оперативный сотрудник, который осуществлял практическое руководство группой и отвечал за дисциплину в ней. В спецгруппу входили 3-50 человек, которые в случае необходимости могли осуществлять вооруженное сопротивление.

Эти спецгруппы выполняли задачи по проверке данных о лицах, которые подозревались в причастности к подполью ОУН, его захвата, по получению свидетельств от арестованных руководителей центров ОУН и УПА путем допросов от лица этих подразделений, Службы безопасности или руководящих центров ОУН.

Нестойких членов подполья спецгруппы должны были убеждать и склонять к явке с повинной, получать информацию о проведении и подготовке подпольщиками акций.

В сообщении отмечается, что до конца 1945 года органы внутренних дел и госбезопасности УССР использовали 150 вышеупомянутых групп, в состав которых входили 1,8 тыс. человек.

Согласно документам, по состоянию на 1 июля 1945 года вышеупомянутые спецгруппы ликвидировали 1980 участников подполья, 1141 человека взяли живыми, изъяли свыше 1 тыс. единиц оружия.

В апреле 1945 года спецгруппы при местных и районных органах МГБ были расформированы и применялись только при облуправлениях МГБ.

Раньше СМИ сообщали, что СБУ имеет документы, которые свидетельствуют о преступлениях агентов МГБ, переодетых в форму воинов УПА, которые уничтожали людей в Западной Украине.



powered by lun.ua