Рудьковський не знает, почему не реагировал упавший самолет

Понедельник, 10 декабря 2007, 08:26

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявляет, что погодные условия при посадке в Жулянах, где в воскресенье вечером потерпел крушение чешский самолет, были сложными как для такого маленького лайнера.

Об этом он заявил журналистам у места аварии в воскресенье, сообщает УНИАН.

По словам Рудьковского, диспетчеры аэропорта "Жуляны" дважды предупреждали командира самолета о его отклонении от курса.

По данным министра, видимость была до 30 метров, тогда как для посадки в Жулянах, она должна быть до 60 метров. В связи с этим, диспетчеры рекомендовали сделать еще один круг, чтобы зайти на посадку, или же использовать другой аэродром.

"Диспетчеры своевременно сообщили об отклонении от курса. Причины, почему не было соответствующей реакции, выясняются", - отметил Рудьковский.

Вместе с тем он сказал, что о реальной причине авиакатастрофы можно будет узнать только после детального изучения места аварии, обломков лайнера, и т.п.

Относительно пассажиров самолета, министр сообщил, что "с этим на месте разбирается прокуратура". "Предварительно там было 3 пассажира и 2 пилота", - сказал он, добавив, что пока нет информации, что кто-то из них был гражданином Украины.

Он уточнил, что на борту самолета находились граждане Чехии. Точнее о пассажирах самолета министерство планирует узнать после того, как свяжется с аэропортом вылета в Чехии, поскольку на время аварии он был закрыт, уточнил Рудьковский.

Он также сообщил, что на месте падения самолета работает специально созданная комиссия в рамках Госавиаадминистрации Украины.

Как известно, в воскресенье в 17.08 около киевского аэропорта "Жуляны" упал самолет, выполнявший чартерный рейс из Чехии в Киев. Воздушное судно принадлежало Чешской Республике, собственник – MINIB Ltd, тип судна - ВЕ С В, его вес - 4700 килограммов.

Сотрудники спасательной службы Жулян обнаружили на месте катастрофы 5 погибших: 3 мужчин и 2 женщины. Как пишет "Коммерсант-Украина", по неофициальным данным, кроме пилототв на борту находился его владелец Милош Новак с супругой Сюзанной Новаковой и его помощница.

В то же время, по информации издания, самолет при посадке врезался в сторожку, в которой жила пожилая женщина, и в момент столкновения она находилась внутри. Ее личность пока не идентифицировали.

Как рассказал директор "Жулян" Сергей Никифоров, самолет летел по плану, вовремя запросил посадку. Экипажу передали координаты, а также данные о плохой видимости. Впрочем, согласно международным нормам, пилот даже при худшей видимости принимает решение о посадке самостоятельно. Пока, кроме плохой видимости, специалисты рассматривают вероятность технической неисправности.

В то же время, издание сообщает, что фотографа, который в это время снимал на месте аварии, Рудьковский заставил уничтожить все снимки.

Украинская правда



powered by lun.ua