Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Новинский одержал еще одну победу в споре за завод

Понедельник, 10 декабря 2007, 11:03

"Смарт-холдинг" Вадима Новинского одержал очередную победу в споре с братьями Игорем и Олегом Чуркиными за контроль над Черноморским судостроительным заводом.

В пятницу Фонд госимущества признал смену собственника предприятия. Представители Чуркиных заявили, что фонд одобрил сделку, в которой предприниматели не участвовали, и потому она обжалована в суде, пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказал заместитель главы ФГИ Александр Потимков, 6 декабря фонд согласовал договор о покупке Херсонским судостроительным заводом (ХСЗ) у компании "Судмашпром" 90,25% акций Черноморского судостроительного завода (ЧЗС).

По словам Потимкова, ХСЗ взял на себя обязательства, которые были заложены при продаже завода "Судмашпрому" в 2003 году, поэтому ФГИ "не нашел препятствий для перепродажи".

Как напоминает издание, до сих пор фонд настаивал на возвращении предприятия в госсобственность с целью дальнейшей перепродажи: оспорить его приватизацию ФГИ пытается с 2005 года. В июле этого года Хозсуд Киева по иску ФГИ вынес решение о расторжении договора купли-продажи из-за невыполнения его условий. Сейчас дело рассматривается в апелляционном суде.

Пресс-секретарь ЧСЗ Максим Головин сообщил, что одобрение ФГИ стало финальной точкой в вопросе покупки Херсонским судостроительным заводом акций ЧСЗ. 30 ноября Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил ХСЗ приобрести более 50% акций ЧСЗ.

Источник в "Смарт-холдинге" объяснил заинтересованность ХСЗ в акциях ЧСЗ тесными производственными связями: "У нашей компании есть планы по созданию судостроительного холдинга. Именно по этим причинам ХСЗ получил в АМКУ разрешение".

Ранее представители ХСЗ заявляли о намерении создать на базе этого предприятия, ЧСЗ и государственного Судостроительного завода им. 61 коммунара единый холдинг.

Представитель интересов братьев Чуркиных Ирина Акулова уже назвала действия ФГИ грубейшим нарушением закона. "На сегодняшний день не завершены судебные тяжбы о разрыве договора купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ. Акции по-прежнему принадлежат структурам Чуркиных, а они свое согласие на их перепродажу не давали", - заявила она.

По словам Акуловой, юристы Чуркиных еще в начале прошлой неделе подали иск в Хозсуд Киева о запрете ФГИ выдавать подобные разрешения до окончания судебного процесса. "Поспешная выдача фондом такого разрешения и задержание Игоря Чуркина – звенья одной цепи, его хотят убрать как помеху для поспешной теневой реприватизации", - уверена она.

Как известно, Игорь Чуркин был задержан 5 декабря в Сербии. Предположительно задержание связано с уголовным делом по факту подлога документов, якобы имевшего место во время приобретения им акций ЧСЗ. Сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции предпринимателя в Украину.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: