СНБО превратит агентство в комитет, чтоб решить земельные вопросы

Понедельник, 10 декабря 2007, 13:29

За 2007 год в Киевской области было изменено целевое назначение 1103 гектаров земли, тогда как в 2006 году - 21 га.

Принимая во внимание эту тенденцию и другие нарушения в сфере использования земли, на заседании Совета национальной безопасности и обороны будет предложено восстановить Комитет по земельным ресурсам и расширить его функции.

Об этом сообщил на брифинге заместитель cекретаря СНБО Юрий Продан, сообщает Лига.

Продан отметил, что с 2004 по 2007 год Киевская область в результате изменения назначения участков потеряла 36 тыс. гектаров сельскохозземли. Так, в 2004 году земли сельхозназначения в Киевской области составляли 216 тыс. га, а уже в 2007 - 180 тыс. га.

Также, по его информации, земли берегового фонда Каневского водохранилища общей площадью около 100 тыс. гектаров переданы под частную застройку, что также является нарушением законодательства.

Еще одну тенденцию Продан отметил по АР Крым. Так, если в 2004 году в Крыму самовольно было захвачено 1862 земельных участка, то в 2007 году их уже 3576, что примерно составляет 74 гектара. Однако крымский вопрос, по его мнению, решать должны, прежде всего, местные власти.

Отвечая на вопросы журналистов, он также отметил, что нельзя приветствовать предложения крымских татар создавать собственные отряды самообороны. "Оно вряд ли поможет, а наоборот, будет способствовать осложнению ситуации", - отметил он.

По словам Продана, существенной проблемой, в первую очередь в Киеве, остается безаукционная передача и аренда земель, из-за чего бюджет города несет значительные потери.

Все эти вопросы, отметил он, будут рассматриваться на заседании СНБО. В частности, будет предложено восстановить Комитет по земельным ресурсам, так как Государственное агентство по земельным ресурсам "со своими ограниченными функциями не справляется с существующими проблемами".

Также, по его словам, будут предложения по действиям должностных лиц, принимающих решения по земельным вопросам без достаточного законодательного обоснования.

Помимо этого, необходимо будет упорядочить законодательную базу и все 33 закона, имеющиеся в этой сфере, привести в соответствие с Земельным кодексом и друг с другом.

Продан не уточнил дату проведения такого заседания СНБО, но отметил, что, вероятно, это произойдет, когда будет назначен секретарь Совбеза, а также будет определенность с составом правительства. По его словам, "земельное" заседание может состояться как до конца этого года, так и в начале следующего.

Как известно, работа по реорганизации Госкомитета земельных ресурсов в Госагентство земельных ресурсов проходила в январе-апреле т. г.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!