Гриценко решили заменить Ехануровым из-за Тимошенко?

Среда, 12 декабря 2007, 09:16

Представление президентом Юрия Еханурова на должность министра обороны стало полной неожиданностью даже для депутатов пропрезидентской фракции "НУ-НС".

"Никаких разговоров по поводу Юрия Еханурова ни во фракции, ни во время переговоров с президентом не велось", - заявил газете "Коммерсант-Украина" замглавы фракции "НУ-НС" Тарас Стецькив.

"Все стало известно только после 11 часов, когда потенциальные кандидаты были вызваны к президенту", - добавил он.

Как отмечает издание, накануне главным кандидатом на пост министра обороны считался Анатолий Гриценко, занимающий эту должность с февраля 2005 года, но "ситуация резко изменилась после 11.00, когда Юрия Еханурова вызвали для консультаций в секретариат президента", где Ющенко сообщил Еханурову о своем решении.

"Складывается впечатление, что людей просто перемещают по шахматной доске, из-за чего теряется логика некоторых назначений", - считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

По его мнению, кандидатура Еханурова возникла вследствие конфликта между Гриценко и лидером БЮТ Юлией Тимошенко из-за инициатив БЮТ по реформированию армии и перехода на контрактный принцип комплектования Вооруженных сил уже с начала 2008 года.

"Очевидно, что в данной ситуации выгоднее поставить Анатолия Гриценко на пост секретаря СНБО и закрепить за ним контроль над всеми силовыми структурами", - высказал мнение Згурец.

В свою очередь, и. о. вице-премьера по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук считает, что отказ президента от кандидатуры Гриценко был вполне предсказуем.

"Кандидатура Еханурова не была прогнозируемой, но она вполне удачно вписывается в сложившуюся ситуацию. Главными аргументами в пользу его представления являются личный опыт, авторитет, который Ехануров получил на посту премьер-министра, а также нынешняя ситуация в вооруженных силах... Ситуация такова, что в некоторых частях и подразделениях отмечается падение боеспособности", - пояснил Кузьмук.

По его мнению, вопросами обороны Ехануров будет заниматься "очень конкретно, без обещаний и лозунгов".

В то же время, сам Ехануров на выходе из сессионного зала Верховной Рады сказал изданию, что не "намерен комментировать свое назначение".

Впрочем, пишет издание, кандидатуры Еханурова и Владимира Огрызко (на должность министра иностранных дел) могут оказаться не окончательным решением президента.

В частности, депутат "НУ-НС" Владислав Каськив не исключает "организационно-кадровых изменений". "Вполне возможно, что в связи с новым представлением (Тимошенко на пост премьер министра), могут появиться и новые фамилии", - предположил он.

Украинская правда



powered by lun.ua