СБУ просят "вытурить" преподавателя, причастного к нацистской пропаганде

Среда, 12 декабря 2007, 12:32

Министерство образования и науки обратилось к СБУ по поводу сокращения срока пребывания в Украине гражданина Ирландии Шинкинса, преподающего в Печерской международной школе и который задал старшеклассникам подготовить нацистскую пропаганду.

Комиссией установлено, что в учебном процессе на уроках истории в школе использовалось пособие "Веймар и нацистская Германия" (Джон Хит и Крис Хинтон, Лондон, 2000), в котором содержится довольно детальный материал о формах и методах нацистской пропаганды, множественные примеры применения политических технологий фашизма.

Отдельные разделы указанного пособия не учитывают возрастные и психологические особенности учеников 15-16-летнего возраста, содержат некорректную подачу материала и иллюстративный материал, который может отрицательно влиять на психику несовершеннолетних.

Поскольку, соответственно закону "Об образовании", одними из основных принципов образования являются гуманизм, демократизм, приоритетность общечеловеческих духовных ценностей, Минобразования считает недопустимым в дальнейшем использование подобных материалов в учебном процессе.

Также комиссией установлено, что метод "погружения в историю", который был использован при изучении темы "Геноцид: нацизм, Холокост, сталинизм 1930-х лет в Украине и геноцид в Руанде 1994" в 10-м классе учителем истории Шинкенсом, является грубой методической ошибкой.

Кроме того, эта ошибка деформирует воспитательную функцию и может сформировать у учеников частично положительный образ нацизма и отрицательно повлиять на формирование мировоззрения, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства.

Поэтому, а также в связи с тем, что обнародованная в СМИ информация вызвала широкий резонанс в обществе и отрицательно влияет на международный имидж страны, Минобразования обратилось к СБУ.

Кроме того, министерство обязало руководство Печерской международной школы в течение двух недель подготовить материалы для лицензирования учебного заведения и подать их на рассмотрение Киевской госадминистрации, устранить недостатки и провести разъяснительную работу с учениками.



powered by lun.ua