Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У Ющенко, Мороза и Януковича спрашивают, куда они пристроили почти 2 миллирда

Среда, 12 декабря 2007, 13:14

Комитет избирателей Украины хочет знать, на что украинские депутаты и чиновники потратили 1,8 млрд.грн.

Об этом в среду на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, сообщил председатель КИУ Игорь Попов, сообщает Лига.

Попов предлагает обнародовать для общественности отчет об использовании следующих статей бюджета в течение 2006-2007 годов: "Аппарат Верховной Рады " (в 2007 году - 719969,3 млн.грн.), "Госуправление делами" (в 2007 году - 777606,5 млн.грн.), "Кабинет Министров Украины" (в 2007 году - 307105,4 млн.грн.) и представить детальную смету расходов по этим статьям (1804681,2 млн.грн. - ред.).

"Украинская власть имеет слишком много привилегий. В бедной стране такого быть не должно. Это не соответствует и европейским ценностям. В Европе профессия депутата не является чем-то экстраординарным. Она не дает никаких привилегий, хотя, конечно, очень уважаема в обществе, но оплачивается в рамках дохода среднего класса", - сказал он.

По мнению Попова, необходимо опубликовать подготовленный законопроект о сокращении льгот депутатов, а перед его рассмотрением профильным комитетам провести общественные слушания.

При формировании бюджета на 2008 год он предлагает сократить расходы депутатов на деятельность, не связанную напрямую с выполнением депутатских обязанностей. Кроме того, он настаивает на размещении отчета секретариата Верховной Рады на парламентском сайте о постатейном использовании средств каждым депутатом.

"Необходимо сократить расходы депутатов на получение бесплатных квартир в Киеве или компенсацию на их покупку. Депутатам, которые не имеют жилья в Киеве, необходимо предоставлять гостиничные номера или временное жилье без права приватизации. Сейчас же депутаты, получив от государства жилье, спешат его поскорее приватизировать", - отметил Попов.

По его словам, необходимо также сократить обеспечение бывших депутатов пяти созывов и уменьшить расходы Государственного управления делами.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования