Россия посоветовала Европе разбираться с Украиной

Четверг, 13 декабря 2007, 08:27

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что стабильность поставок российского газа на Запад зависит не от Москвы, а от стран-транзитеров, именно поэтому Россия и стремится к торговле без посредников.

"Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. Во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ", - сказал Лавров в интервью Би-Би-Си, размещенном в среду вечером на сайте британской телерадиокорпорации.

При этом он отметил: "С Украиной были подписаны контракты на определенных условиях, которые нарушила Украина. То же произошло с Белоруссией".

"В обоих случаях мы не нарушили ни одного своего обязательства в отношении как этих двух государств, так и западных стран", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, "Путин отвечал на звонки своих европейских коллег и говорил им, что, если они так обеспокоены, то пусть повлияют на своих партнеров, транзитные государства, чтобы они не были причиной беспокойства".

"В итоге это сработало. Президент (Виктор) Ющенко в январе 2006 выразил удовлетворение новым контрактом", - отметил Лавров.

По его мнению, законное право России - добиваться торговли с другими странами без посредников:

"Мы не хотим продавать газ транзитом через страны, которые будут его воровать или просто не платить за него. Поэтому строятся порты, которые позволят экспортировать топливо напрямую в страны Европы", - подчеркнул министр.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua